Focaccia pugliese

    Focaccia pugliese

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    3ore5minuti


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    Chiunque abbia visitato la Puglia avrà apprezzato la bontà di questa focaccia, tradizionalmente venduta in "ruote". L'impasto è morbido e alto, grazie alla lunga lievitazione e alla presenza di una patata lessa; per il condimento sarebbe l'ideale avere della salsa fatta in casa e dei bocconcini di mozzarella pugliesi.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 600g di farina
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 100g di olio extra vergine di oliva
    • 1 patata lessa
    • 1 cucchiaio di sale
    • 1 panetto di lievito fresco
    • 1 bicchiere di acqua calda o q.b.
    • Per il condimento
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 350g di passata di pomodoro
    • 300g di mozzarella fresca scolata e tagliata a cubetti
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore30minuti lievitazione  ›  Pronta in:3ore5minuti 

    1. Preparare la massa per la pizza: sciogliere il panetto di lievito fresco in poca acqua calda con lo zucchero e aggiungerlo al secchiello di una planetaria insieme a farina, olio, la patata lessa e il sale. Inserire il gancio per l'impastatrice, avviare la macchina e nel frattempo versare l'acqua calda a filo. L'impasto dovrà essere molto morbido, se necessario aggiungere altra acqua calda. Lavorare per una decina di minuti.
    2. Coprire con una coperta o con un canovaccio pulito e riporre a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per 2 ore. La pasta sarà raddoppiata in volume.
    3. Ritirare la pasta, stenderla su un piano di lavoro fino a creare un disco da 40cm di diametro (o del diametro della vostra teglia). Irrorare il fondo di una teglia di alluminio da 40cm con 3 cucchiai di olio e adagiarci la rotella di pasta lievitata. Rigirarla da una parte e dell'altra in modo che si condisca bene con l'olio, coprire ancora con il canovaccio e lasciar lievitare altri 40 minuti.
    4. Accedere il forno a 250°C. Ritirare la pasta lievitata e condirla con la salsa di pomodoro e il cucchiaio di olio restante. Infornare e cuocere per 10 minuti. Quindi, aggiungere la mozzarella, infornare nuovamente e cuocere altri 10 minuti.
    5. Sfornare e servire calda.

    Se non si ha la planetaria

    Se non si ha a disposizione una planetaria, si potranno impastare a mano tutti gli ingredienti, assicurandosi comunque di lavorare la massa non meno di 10 minuti.

    Farina

    Come tutti i lievitati, anche questa focaccia riesce meglio se realizzata con una farina "forte", meglio se di manitoba.

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