Pasta al forno con le polpettine

    Pasta al forno con le polpettine

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    3ore30minuti


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    Questa pasta al forno è un classico dei pranzi della domenica a casa mia. Come per molte preparazioni al forno il sapore migliora con il riposo, quindi sarebbe meglio prepararla almeno con 1 ora di anticipo rispetto a quando la si vuole servire. E il giorno dopo è ancora più buona!

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per le polpettine al sugo
    • 3 cucchiai di trito misto di carota, cipolla e sedano
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1,5kg di passata di pomodoro
    • 500g di carne macinata mista di manzo e maiale
    • 2 uova
    • 1 panino piccolo raffermo ammollato nel latte
    • 100g di parmigiano grattugiato
    • sale q.b.
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • Per il condimento
    • 200g di mozzarella scolata e tagliata a cubetti
    • 150g di mortadella tagliata a cubetti
    • 4 cucchiai di parmigano grattugiato
    • 800g di penne rigate

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 2ore  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:3ore30minuti 

      Preparare il sugo di polpettine:

    1. In una ciotola raccogliere la carne macinata, le uova, il panino strizzato e sbriciolato, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolare bene il tutto, prima con un cucchiaio di legno, quindi con le mani, in modo da creare un composto omogeneo e ben amalgamato.
    2. In una pentola capiente, rosolare il trito misto di verdure nell'olio, a fuco basso per pochi minuti. Quindi unire la passata di pomodoro e mescolare bene. Portare su fuoco medio e coprire.
    3. Inumidirsi le mani e con il composto precedentemente preparato, formare delle piccole polpette, grandi come noccioline. Man mano che sono pronte, calarle nel sugo. Coprire e lasciar cuocere per 1,5 ore a fuoco basso. Verso la fine della cottura, assaggiare il sugo e aggiustare di sale.
    4. Preparare e assemblare la pasta:

    5. Cuocere le penne fino a metà cottura. Scolarle, trasferirle in una ciotola e condirle con metà del sugo di polpettine. Spolverizzare con metà del parmigiano.
    6. Accendere il forno a 180°C. In una teglia capiente (meglio se di quelle larghe di alluminio), versare sul fondo un mestolo di sugo e quindi coprire con uno strato di pasta. Condire con un po' di mozzarella e un po' di mortadella, un altro mestolo di sugo e una manciata di parmigiano. Procedere allo stesso modo con il resto della pasta, della mozzarella, della mortadella e de sugo fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con uno strato di pasta, sugo e parmigiano.
    7. Infornare e cuocere per 25-30 minuti, azionando il grill negli ultimi 5 minuti. Sfornare, coprire la pasta con della carta argentata e lasciar riposare almeno 20 minuti prima di servire.

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    Recensioni (1)

    0

    Che buona! Ho provato questa pasta, esattamente come descritta ma senza la mortadella ed è stata un successone. Ottima davvero! - 10 mag 2016

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