Pasticciotti alla crema

    Pasticciotti alla crema

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    1ora55minuti


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    Ecco la ricetta dei pasticciotti leccesi, deliziosi dolcetti di pasta frolla ripieni di crema pasticcera tipici della città di Lecce. Questa è la ricetta più semplice e tradizionale che conosca, e per questo genuina. Va detto che, se il sapore non sarà quello dei pasticciotti da bar, è perchè ogni pasticceria ha i suoi aromatizzanti con cui rendere il gusto più "rotondo".

    Ingredienti
    Quantità: 15 pasticciotti

    • 1kg di farina
    • 400g di zucchero
    • 400g di burro
    • 4 uova
    • 5g di ammoniaca per dolci
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
    • Per la crema pasticcera
    • 1l di latte
    • 400g di zucchero
    • 6 tuorli
    • 120g di farina
    • la buccia di 1 limone
    • 2 albumi per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:1ora55minuti 

      Preparare la pasta frolla:

    1. Su una spianatoia versare la farina a fontana mescolata con lo zucchero e l'ammoniaca per doli. Fare un buco al centro e unire il burro tagliato a cubetti, le uova e la vaniglia o vanillina. Lavorare energicamente tutti gli ingredenti fino a formare un panetto liscio. Avvolgerlo nella pellicola da cucina e riporlo in frigo per 1 ora almeno.
    2. Preparare la crema pasticcera:

    3. Riscaldare metà del latte finché sarà tiepido.
    4. Nel frattempo, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino a creare un composto gonfio. Aggiungere la buccia di limone, quindi la farina, poca alla volta e il latte tiepido, mescolando sempre.
    5. Trasferire il tutto in un pentolino su fiamma bassa e aggiungere il resto del latte a filo, continuando a mescolare. Cuocere la crema mescolando sempre, finché si rapprenderà in una crema liscia e senza grumi. Lasciarla intiepidire, coprendola con un coperchio, finché si prepara la frolla.
    6. Comporre e cuocere i pasticciotti:

    7. Riscaldare il forno a 170°C e imburrare 15 stampini da 6-7cm di diametro.
    8. Ritirare la pasta frolla dal frigo, dividerla in 4 parti e riporne 3 in frigo fino al momento di utilizzarle. Stendere il pezzo di frolla e ricavarne 5 dischi da 10 cm di diametro e 5mm di spessore e foderarci gli stampini imburrati. Procedere allo stesso modo con i successivi 2 pezzi di frolla. Con il terzo pezzo, invece, ricavare 15 dischi da 6-7 cm e tenerli da parte.
    9. Bucherellare il fondo di ciascuno stampino e farcirlo con la crema pasticcera fino a 3/4 della capacità. Coprire con un disco da 6-7cm e pizzicare bene i lati per farla aderire. Bucherellare la superficie con una forchetta in modo che il vapore possa fuoriuscire in fase di cottura.
    10. Spellennare la superficie dei pasticciotti con gli albumi sbattuti e infornarli per 20-25 minuti o finché saranno gonfi e dorati.
    11. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

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