Rotolo di San Valentino

    Rotolo di San Valentino

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    2ore53minuti


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    Un rotolo dagli abbinamenti perfetti per prendere per la gola la vostra dolce metà. Il connubio tra il cioccolato bianco e i frutti di bosco vi lascerà senza parole.

    col_kitchenandphotos Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la ganache al cioccolato bianco
    • 200g di cioccolato bianco di buona qualità
    • 200g di panna fresca
    • Per i cuori al cioccolato
    • 1 albume
    • 30g di zucchero
    • 40g di farina 00
    • 20g di burro morbido
    • 1 cucchiaino di cremor tartaro
    • colorante alimentare rosso liquido q.b.
    • Per il rotolo
    • 4 uova separate in tuorli e albumi
    • 110g di zucchero
    • 60g di burro fuso
    • 65g di farina 00
    • 30g di cacao in polvere amaro
    • 4-5 cucchiai di frutti di bosco freschi o surgelati

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 8minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore raffreddamento  ›  Pronta in:2ore53minuti 

      Preparate la ganache:

    1. Tagliate il cioccolato finissimo (potete anche grattugiarlo) e mettetelo da parte. In un pentolino portate quasi ad ebollizione la panna, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato bianco mescolando velocemente per farlo sciogliere completamente.
    2. Mettete la ganache in una ciotola immersa in una più grande contenente acqua e ghiaccio. Mescolatela con le fruste elettriche fino a quando si sarà montata (abbiate pazienza!). Se la ganache non dovesse montarsi bene, mettetela in frigo e vedrete che si rassoderà. Lasciatela riposare in frigorifero mentre preparate il rotolo.
    3. Preparate i cuori:

    4. In una ciotola montate a neve l’albume con lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata, il cremor tartaro ed incorporateli con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto. Mettete nell’impasto il colorante rosso, mescolate per amalgamare il tutto; quindi riempite la sac a poche.
    5. Foderate una teglia con la carta da forno e disegnate i cuori con l’impasto messo nella sac a poche. Riponete la teglia in freezer per almeno 20 minuti così da far rassodare i cuori.
    6. Prima di togliere dal freezer la teglia accendete il forno a 190°C e preparate il resto dell’impasto che servirà per il rotolo.
    7. Preparate il rotolo:

    8. In una ciotola montate a neve fermissima i 4 albumi con il cremor tartaro e metà dello zucchero. A parte montate i tuorli (in una ciotola piuttosto capiente) con il resto dello zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
    9. Nella ciotola dei tuorli aggiungere gli albumi montati e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Aggiungete quindi il burro fuso (raffreddato), la farina e il cacao setacciati e continuate a mescolare nello stesso modo.
    10. Togliete dal freezer la teglia e ricoprite i cuori con il composto appena ottenuto livellandolo con una spatola delicatamente.
    11. Infornate a 190°C per 7/8 minuti, fino a quando la superficie risulterà asciutta, ma morbida. Togliete dal forno il rotolo e mettete lo zucchero sulla superficie.
    12. Lasciatelo raffreddare quasi completamente, quindi spalmate la ganache al cioccolato bianco. Su un lato corto (quello senza cuori che diventerà il centro) mettete i frutti di bosco, quindi arrotolate il rotolo aiutandovi con la carta da forno.
    13. Mettete in frigorifero a rassodare per almeno un paio d’ore.

    Consigli

    Servitelo con tanto amore!

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