Risotto allo zafferano alla milanese

    Risotto allo zafferano alla milanese

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    30minuti


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    Piatto simbolo della cucina milanese, il risotto allo zafferano è una bontà da gustare da sola o in compagnia di un ottimo osso buco. Se volete conoscere anche quella ricetta non perdetevi le note finali.

    clara Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 litro di brodo di carne (o un buon estratto di carne)
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 50g di burro (metà per il soffritto e metà per mantecare il risotto)
    • 1 scalogno (o 1 cipolla bianca) tritato finemente
    • 350g di riso Carnaroli o Vialone nano
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 2 bustine di zafferano
    • 50g di grana padano grattugiato
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Riscaldate il brodo e tenetelo in caldo su un fornello a fiamma bassa.
    2. In un tegame antiaderente fate soffriggere lo scalogno tritato molto finemente con metà burro e un po’ di olio; aggiungete il riso e mescolate per far tostare; unite quindi il vino bianco fino a farlo sfumare completamente.
    3. Aggiungete poi poco alla volta il brodo, un mestolo alla volta, e aggiustate di sale fino a cottura (deve essere un po’ al dente). Nell’ultimo mestolo di brodo fate sciogliere le due bustine di zafferano e mescolate bene.
    4. A fuoco spento, mettete il grana e il burro rimanente per mantecare bene il risotto che deve risultare molto morbido.
    5. Lasciate riposare qualche minuto e quindi servite.

    Consiglio

    Nella tradizione milanese, il risotto allo zafferano è il naturale compagno di un buon ossobuco. Non perdetevi la mia ricetta, a questo link.

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