Lasagne al ragù profumate

    Lasagne al ragù profumate

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    2ore


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    Lo scorso Natale ho preparato queste lasagne al ragù per il nostro pranzo di famiglia e, tra tutto il cibo che c'era, sono sparite all'istante. Quasi tutti hanno chiesto il bis. Come mai, mi sono chiesta? Credo che il segreto stia nelle spezie che ho utilizzato per insaporirle: chiodi di garofano, noce moscata e cannella. Provatele!

    clara Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il ragù
    • 3 cucchiai di misto di verdure per soffritto a piacere (carote, cipolle, sedano poco aglio)
    • 2 cucchiai di olio di oliva
    • 1kg di carne macinata mista vitello e manzo
    • 200g di salsiccia senza pelle e sbriciolata
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 400g di polpa di pomodoro
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • 5 chiodi di garofano
    • Per comporre le lasagne
    • 12 fogli di pasta fresca per lasagne
    • sale q.b.
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • 1l di besciamella
    • 1 cucchiaino di noce moscata
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 300g di parmigiano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:2ore 

      Preparate il ragù

    1. Fate soffriggere le verdure tritate nell'olio; quindi aggiungete la carne trita e la salsiccia a pezzetti (senza la pelle).
    2. Mescolando, fate rosolare la carne per qualche minuto, quindi aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco. Quando il vino è sfumato versate la polpa di pomodoro, il concentrato, i chiodi di garofano e il sale, più mezzo bicchiere di acqua calda. Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa un’ora, mescolando ogni tanto.
    3. Componete le lasagne

    4. Ungete con poco olio una teglia da 20x30 cm e cospargete un cucchiaio o due di ragù sul fondo. Appoggiatevi sopra 2 fogli di pasta per ricoprire il fondo, poi ricoprite con la besciamella, un pizzico di noce moscata, un pizzico di cannella, il ragù e il parmigiano.
    5. Continuate con questa procedura per il resto degli strati che dovrebbero risultare sei (quindi regolatevi con le quantità degli ingredienti da utilizzare per ogni strato).
    6. L’ultimo strato dovrà essere il più condito tra besciamella e ragù con abbondante parmigiano.
    7. Riscaldate il forno a 160°C. Infornate e cuocete la lasagna per 1 ora.
    8. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

    Se usate la pasta secca

    Io utilizzo la pasta fresca ma se si usa la pasta secca, va prima cotta per qualche minuto in acqua bollente.

    Besciamella

    Se utilizzate quella pronta, riscaldatela leggermente e diluitela con 1 bicchiere di latte prima di utilizzarla. Se volete invece realizzare una besciamella in casa, seguite questa ricetta.

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    Recensioni (2)

    1

    Devo provarla come la fai tu, anche se la cannella la elimino perché non mi piace e i chiodi di garofano nemmeno, cmq io la noce moscata la metto direttamente quando rosolo la carne, e come mai non metti la mozzarella? - 26 gen 2015

    alemarsi
    0

    Ottime! Provate per queste feste e hanno avuto tantissimo successo. Mi piace il fatto che siano poco "rosse" (non sono una grande fan del pomodoro) e molto speziate: chi avrebbe detto che la cannella nelle lasagne ci sarebbe stata così bene? Le consiglio vivamente! - 16 gen 2015

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