Panini al formaggio senza glutine

    Panini al formaggio senza glutine

    7persone l'hanno salvata
    1ora10minuti


    21 persone hanno provato questa ricetta

    Ecco una ricetta per dei fragranti panini al formaggio senza glutine, preparati con della farina di tapioca. Originari della tradizione culinaria brasiliana, dove si chiamano pão de queijo, non hanno nemmeno lievito nell'impasto. Vanno serviti caldi, da soli o accompagnati da affettati.

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 300ml di latte
    • 150ml di olio di semi
    • 1,5 cucchiaini di sale
    • 500g di farina di tapioca
    • 2 uova
    • 250g di parmigiano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. In una casseruola raccogliere il latte, il sale e l'olio. Portare a bollore e quindi aggiungere la farina di tapioca a pioggia. Mescolare bene con un cucchiaio di legno fino a quando il composto si rapprenderà e si staccherà dalle pareti della casseruola.
    2. Ritirare dal fuoco e lasciar raffreddare.
    3. Inglobare un uovo alla volta, quindi anche il formaggio e impastare con le mani fino a formare un panetto compatto.
    4. Riscaldare il forno a 180°C. Oliare e infarinare una placca da forno.
    5. Imburrarsi bene le mani per evitare che siano appiccicose, prendere poco impasto alla volta e formare delle palline. Man mano che sono pronte, adagiarle sulla placca infarinata, lasciando 3-4cm di spazio tra una e l'altra.
    6. Infornare e cuocere per circa 25 minuti o finché paninetti saranno gonfi e dorati. Servire tiepidi.

    Tutti i segreti per fare il pane senza glutine

    Siete alle prime armi nella panificazione senza glutine o semplicemente avete dei dubbi e volete saperne di più? Non perdetevi il nostro articolo con tutti i trucchi e consigli per preparare il pane senza glutine.

    Per saperne di più sulle farine senza glutine

    Quali sono, come si differenziano l'una dall'altra e soprattutto quale scegliere? Scopri tutto sulle farine senza glutine nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

    Con un video è ancora più facile!

    Panini al formaggio senza glutine
    Panini al formaggio senza glutine

    Lette di recente

    Recensioni (3)

    Ricettiamo
    0

    Buonissimi e facilissimi. Ho aggiunto leggermente più latte (1-2 cuchiai) l'impasto era un po' duro. Li farò ancora! - 07 giu 2016

    tea
    di
    0

    Ottimi paninetti, morbidi e profumati. Li faccio di nuovo sicuramente! - 19 mag 2016

    FrancescaM
    0

    Vabbè, buonissimi panini senza glutine! E facilissimi da preparare! All'inizio la tapioca è un po' dura da lavorare ma dopo diventa un panetto compatto. Per formare i panini mi sono semplicemente bagnata le mani come per fare le polpette, non serve il burro. E li ho cotti su della carta forno, quindi niente burro anche lì! Già so che diverranno il mio cavallo di battaglia per pic nic e feste. Grazie! - 22 ago 2015

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta