Risotto al gorgonzola e mele caramellate

    Risotto al gorgonzola e mele caramellate

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    30minuti


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    Ho scoperto questo risotto al gorgonzola e mele e me ne sono subito innamorata. E' una variante deliziosa al classico risotto con gorgonzola e pere e può essere in realtà realizzato con qualsiasi formaggio erborinato. Anche un Roquefort francese andrà benissimo!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • il succo di 1/2 limone
    • 3 mele golden di media grandezza sbucciate, detorsolate e cubettate
    • 30g di burro
    • 3 cucchiai di zucchero
    • 100g di gorgonzola dolce o piccante
    • 1l di brodo di verdura
    • 1 cipolla piccola
    • 1 cucchiaio di olio + 1 noce di burro
    • 350g di riso carnaroli
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • parmigiano grattugiato per condire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Immergere le mele in una ciotola con dell'acqua fredda e il succo di mezzo limone per 1/2 ora. Scolarle.
    2. Caramellare le mele: sciogliere il burro in un padellino, aggiungere le mele e mescolare bene con un cucchiaio di legno in modo che si ricoprano di burro. Versare lo zucchero e mescolare ancora. Lasciar cuocere a fuoco medio per una decina di minuti o fino a quando diverranno belle dorate e caramellate. Tenere da parte.
    3. Nel frattempo, preparare il risotto: riscaldare il brodo e tenerlo in caldo in un pentolino su fiamma al minimo. Tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio e burro per 5 minuti a fuoco medio-basso senza che si bruci. Aggiungere il riso e tostarlo, ovvero lasciarlo cuocere nel solo olio-burro-cipolla fino a quando i chicchi diverranno trasparenti e comincerà a profumare.
    4. Versare il vino, alzare la fiamma e far sfumare. Cominciare ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta fino a quando il risotto si sarà completamente cotto, dopo 18-20 circa. Al termine della cottura il riso dovrà essere cotto ma ancora croccante.
    5. Spegnere il risotto e aggiungere subito il gorgonzola tagliato a cubetti. Mescolare per far amalgamare e lasciar riposare il riso per 5 minuti.
    6. Distribuire il riso nei piatti adagiando un mestolo di mele caramellate al centro. Servire con una spolverata di parmigiano se lo si gradisce.

    A proposito di risotto

    Tutti i segreti per un risotto perfetto in questo articolo della nostra Scuola di Cucina.

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