Tagliatelle ai carciofi e mascarpone

    Tagliatelle ai carciofi e mascarpone

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    30minuti


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    Queste tagliatelle ai carciofi e mascarpone sono un ottimo primo piatto di fine inverno o inizio primavera quando i carciofi freschi sono disponibili. Mi raccomando a pulirli bene e a tenerli in ammollo con acqua e limone prima di utilizzarli.

    ItalianaVera Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 300g di tagliatelle
    • 200g di cuori di carciofi tagliati a fettine
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 2 mestoli di brodo vegetale
    • qualche fogliolina di aneto fresco
    • 100g di mascarpone
    • sale e pepe q.b.
    • parmigiano grattugiato q.b. per condire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Preparare i carciofi: riscaldare l'olio insieme all'aglio su fuoco medio basso, facendo attenzione a che non si bruci. Aggiungere i carciofi e rosolarli nell'olio per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Quindi aggiungere il vino, alzare la fiamma e sfumare. Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere a fuoco lento per 20 minuti o finché i carciofi saranno morbidi, aggiungendo un mestolo di brodo se dovessero seccarsi troppo. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e aggiungere l'aneto Tenere al caldo.
    2. Lessare le tagliatelle al dente. Stemperare il mascarpone con 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta.
    3. Scolare le tagliatelle e trasferirle nella ciotola del mascarpone. Aggiungere anche i carciofi e mescolare bene.
    4. Distribuire nei piatti e servire condite con abbondante parmigiano grattugiato.

    Avanzi

    Se dovessero avanzarvi queste tagliatelle, preparate un delizioso sformato, come descritto in questa ricetta.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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