Biscotti per bambini

    Biscotti per bambini

    7persone l'hanno salvata
    52minuti


    48 persone hanno provato questa ricetta

    Questi biscottini hanno tante virtù: sono sani e genuini, non contengono né troppo burro né troppo zucchero e sono velocissimi da preparare. Fatevi aiutare dai vostri bambini e se vi sembra che stiano per rovinare tutto (giocando con la pasta invece che facendo i biscotti), non disperate e leggete le mie note!

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 30 

    • 250g di farina
    • 120g di burro ammorbidito
    • 70g di zucchero
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
    • qualche cucchiaio di latte

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 12minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:52minuti 

    1. In una ciotola mescolare farina, zucchero e lievito. Trasferirli nella tazza di un robot da cucina e aggiungere il burro tagliato a cubetti. Azionare la macchina e frullare a intermittenza finché gli ingredienti in polvere avranno assorbito il burro.
    2. Trasferire il tutto in una ciotola e aggiungere l'uovo e l'estratto di vaniglia. Mescolare con una spatola di silicone e quindi con le mani: a poco a poco il mix secco diverrà morbido e si rapprenderà in una pallina di impasto. Aggiungere il latte, 1 cucchiaio alla volta, se l'impasto fosse troppo secco. Avvolgere la pasta frolla in un foglio di pellicola e riporlo in frigo per mezz'ora almeno (o fino a quando si è pronti a stendere l'impasto).
    3. Foderare un paio di placche da forno con della carta da forno.
    4. Ritirare l'impasto dal frigo, eliminare la pellicola e adagiarlo su un piano di lavoro rivestito con della carta oleata (o carta da forno). Infarinare leggermente il matterello e stendere una sfoglia di 1cm di spessore circa. Ritagliare i biscotti con le formine preferite e mano mano che sono pronti trasferirli sulle placche da forno, avendo cura di distanziarli uno dall'altro di almeno un paio di cm.
    5. Riscaldare il forno a 160°C. Mentre il forno si riscalda, riporre le placche con i biscotti nel frigo in modo da farli rassodare di nuovo.
    6. Infornare nel ripiano centrale del forno e cuocere per 12 minuti, o fino a quando i biscotti diverranno leggermente dorati sui lati. Non cuocerli troppo o diverranno duri. Sfornare, lasciare raffreddare e gustare!

    Tagliare i biscotti

    Con i bambini, si sa, la preparazione dei biscotti può essere lunghissima: i più piccoli potrebbero metterci tanto a ritagliare le formine preferite o potrebbero decidere di usare la pasta come pongo e giocarci invece che lavorare. Nel frattempo, maneggiandola, la pasta diverrà morbida e scivolosa, come si fa? Nessun problema! Riprendetela e stendetela con il matterello o con le mani senza però aggiungere troppa farina, giusto un pizzico perché non si attacchi. Se esagerate con la farina, infatti, lì per lì i biscotti saranno malleabili ma in fase di cottura diverranno duri! Inoltre, non dimenticate di infilarli in frigo qualche minuto prima di cuocerli; in questo modo rimarranno morbidi dentro e croccanti fuori.

    Cuocere i biscotti

    Se avete due placche di biscotti, cercate di posizionarle sullo stesso ripiano centrale del forno. In questo modo, sarete certi di avere una cottura uniforme. Se le due placche non ci stanno, cuocetene prima una e poi l'altra.

    Conservare i biscotti

    Una volta completamente freddi, conservate i biscotti in dei contenitori di plastica o vetro con chiusura ermetica, in modo che non si rammolliscano.

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    Recensioni (2)

    Buckwheat Queen
    4

    Mia figlia di 14 anni ha fatto questi biscotti da sola. La ricetta è ottima. Purtroppo si sono bruciati un po' perché il forno era a gas è non era abituata. Comunque i biscotti sono buoni è il metodo facile. Grazie Nonna Pia per la ricetta. - 01 set 2015

    liciatota61
    2

    E facile - 21 apr 2015

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