Minestra di patate e riso nerone

    Minestra di patate e riso nerone

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    20ore10minuti


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    Ho scoperto questa varietà di riso nero, integrale e dal sapore rustico e ho deciso di adoperarlo per una minestra di patate, semplice e gustosa. La cottura del riso richiede 40 minuti ma con la pentola a pressione ho accorciato considerevolmente i tempi!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 cipolla piccola dolce tagliata a velo (meglio se sponsali pugliesi)
    • 1 cucchiaio di olio d'oliva
    • 1/2 costa di sedano tagliata a rondelle
    • 700g di patate sbucciate e tagliate a tocchetti
    • 1/2 dado per brodo vegetale
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
    • 320g di riso nero integrale
    • 800ml di acqua
    • qualche scorza di parmigiano
    • 4 cucchiai di parmigianon grattugiato per condire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20ore  ›  Pronta in:20ore10minuti 

    1. Sul fondo di una pentola a pressione o di una casseruola capiente soffriggere la cipolla nell'olio su fuoco medio senza farla bruciare. Quindi, aggiungere le patate a cubetti, il sedano e il peperoncino (se si decide di utilizzarlo) e lasciar rosolare qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno in modo da insaporire tutti gli ingredienti con l'olio.
    2. Per ultimo unire ache il riso, tostarlo per qualche minuto e quindi sfumare con il vino. Versare l'acqua, il dado vgetale e le scorze di parmigiano, quindi chiudere la pentola a pressione e portare su fuoco alto. Quando comincia il fischio, abbassare il fuoco quasi al minimo e lasciar cuocere per 12 minuti. Se non si utilizza la pentola a pressione, coprire e cuocere su fuoco medio per 40 minuti o finché il riso sarà al dente. Mescolare di tanto in tanto e aggiungere ancora acqua se dovesse asciugarsi troppo.
    3. Se si usa la pentola a pressione, invece, spegnere la fiamma, lasciar fuoriuscire il vapore e aprire la pentola. Controllare la cottura del riso e nel caso proseguire ancora su fuoco medio finché sarà al dente.
    4. Distribuire il riso nei piatti, condire con il parmigiano grattugiato e servire.

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