Pan brioche con semola

    4 ore 15 minuti

    La ricetta di questo pan brioche si distingue da quelle tradizionali per la presenza nell'impasto della farina di semola rimacinata. Lo cuocio in uno stampo da panettone e lo farcisco come un panettone gastronomico salato, con formaggio, prosciutto o tonno.


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    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 100g di burro morbido
    • 100g di latte
    • 200g di farina
    • 200g di semola rimacinata
    • 4 uova
    • 1 cubetto di lievito di birra fresco (25g)
    • 30g di zucchero
    • 10g di sale
    • 1 tuorlo per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:4ore15minuti 

    1. Riscaldare un paio di cucchiai di latte e scioglierci il panetto di lievito insieme a 1 cucchiaino di zucchero.
    2. In una ciotola mescolare le farine, quindi unire il lievito attivato, le uova sbattute e il latte. Aggiungere anche il restante zucchero e il sale e per ultimo anche il burro morbido, incorporandolo progressivamente.
    3. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno e una volta che si saranno rappresi, impastare con le mani per qualche minuto fino a creare un panetto liscio e compatto. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 2 ore in un luogo caldo e al riparo da correnti (vedere nota).
    4. Dopo due ore, ritirare il panetto e sgonfiarlo dall'aria in eccesso con dei piccoli pugnetti. Trasferire la massa in uno stampino di carta da panettone o in una teglia alta rivestita con carta da forno e riporlo nuovamente al caldo a lievitare per un'altra ora.
    5. Aggiungere poca acqua al tuorlo e mescolare bene. Spennellare la superficie del pan brioche con il tuorlo.
    6. Riscaldare il forno a 180°C. Infornare il pan brioche e cuocerlo (senza mai aprire il forno) per 40 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare, meglio se di testa in giù, infilzandolo da parte a parte con degli stecchini da spiedo. Farcire secondo il gusto.

    Lievitazione

    Per agevolare la lievitazione potete coprire la ciotola con un panno pesante e riporla nel forno insieme ad un'altra ciotola con acqua bollente. Questa farà alzare la teperatura interna al forno e dunque aiuterà la lievitazione senza seccare la massa.

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