Crespelle vegetariane con crema di formaggi

    Crespelle vegetariane con crema di formaggi

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    1ora35minuti


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    Queste crespelle sono ripiene di ricotta e spinaci e cotte in forno con una crema di formaggi a dir poco saporita. Perfette da servire nei giorni di festa, soprattutto perché si possono preparare con anticipo e acquistano sapore!

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per le crespelle
    • 3 uova
    • 125g di farina
    • 250ml di latte tiepido
    • 1 cucchiaino di sale
    • 25g di burro fuso
    • Per il ripieno
    • 700g di ricotta
    • 500g di spinaci surgelati
    • 1 uovo
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 1 cucchiaino di noce moscata
    • sale e pepe q.b.
    • Per la crema di formaggi
    • 250g di mascarpone
    • 2 formaggini
    • 4 sottilette
    • 100g di fontina morbida
    • burro e parmigiano grattugiato per la teglia

    Preparazione
    Preparazione: 1ora10minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:1ora35minuti 

      Preparare le crespelle

    1. Rompere le uova in una ciotola e unire il burro fuso mescolato con il latte tiepido. Sbattere con una frusta e inglobare la farina e il sale, poco alla volta, fino a creare un composto omogeneo e senza grumi. Coprire con della pellicola da cucina e lasciar riposare per una ventina di minuti fuori dal frigo.
    2. Imburrare leggermente un padellino da crepes o una padella antiaderente da 12-13cm di diametro. Quando è caldo, versare 1 mestolino di composto e distribuirlo su tutta la superficie facendo roteare delicatamente il pentolino. Non appena i bordi della crepe si coloriranno (dopo 1-2 minuti di cottura), girare la crepe e cuocerla dalla parte opposta. Quindi far scivolare la crepe su un piatto foderato con carta da cucina.
    3. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento dell'impasto. Per velocizzare il lavoro, sarebbe meglio utilizzare due padellini in contemporanea. In totale, con questo impasto si realizzeranno circa 20 crespelle.
    4. Preparare il ripieno

    5. Scongelare gli spinaci nel forno a microonde o in padella, con quache cucchiaio di acqua per evitare che si attacchino al fondo. Scolarli, strizzarli bene e ripassarli in padella per qualche minuto con una noce di burro. Salare.
    6. In una ciotola lavorare la ricotta con una forchetta in modo da renderla morbida. Quindi unire gli spinaci, l'uovo e il parmigiano. Mescolare e amalgamare bene il tutto e condirlo con sale, pepe e noce moscata.
    7. Imburrare e cospargere con il parmigiano una teglia capiente o una pirofila da forno da 20X30cm circa.
    8. Farcire ciascuna crepes con 1 cucchiaio di ripieno, quindi chiuderla a fagottino (o a fazzoletto, come meglio di preferisce) e adagiarla nella teglia. Procedere allo tesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, posizionando una crespella leggermente appoggiata all'altra in modo da ottenere una sorta di effetto "domino".
    9. Riscaldare il forno a 180°C.
    10. Preparare la crema di formaggi

    11. In una ciotolina riunire tutti i formaggi tagliati a pezzettini. Cuocere a bagnomaria, mescolando bene fino a quando tutti i formaggi si saranno sciolti.
    12. Versare la crema di fomaggi sulle crespelle, servendosi di un cucchiaio in modo da distribuirle uniformemente. Cospargere con altro parmigiano e infornare.
    13. Cuocere per 20 minuti, quindi trasferire la pirofila nella parte alta del forno e lasciar gratinare per 3-5 minuti. Ritirare dal forno, lasciar riposare qualche minuto e quindi servire.

    Preparatele in anticipo

    Questo è un piatto ideale da preparare in anticipo. Potete prepare crespelle e ripieno in anticipo e poi assemblarle all'ultimo momento, o addirittura preparare il piatto finito anche il giorno prima e riscaldarlo leggermente in forno al momento di servire. Come tutte le preparazioni al forno, infatti, queste crespelle guadagneranno sapore con il riposo.

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