Galette des rois classica

    Galette des rois classica

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    50minuti


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    La galette des rois è un dolce tipico francese che si serve in occasione dell'Epifania. Si tratta di una base di pasta sfoglia farcita con crema pasticcera e crema frangipane a base di farina di mandorle. Trasdizionalmente è servita decorata con una corona di carta, a significare, appunto, i 3 re Magi. Questa è la ricetta classica che rispetta le proporzioni di 1/3 di crema pasticcera e 2/3 di crema frangipane.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 2 dischi di pasta sfoglia
    • un po' d'olio per la teglia
    • 1 tuorlo
    • Per la crema pasticcera
    • 2 tuorli
    • 15g di amido di mais (maizena)
    • 30g di zucchero semolato extrafine
    • 2 bustine di vanillina
    • 200ml di latte
    • 1 noce di burro
    • Per la crema frangipane
    • 100g di burro a temperatura ambiente
    • 80g di zucchero a velo
    • 120g di farina di mandorle (mandorle tritate finissime)
    • 1 uovo intero
    • 1 cucchiaino di buon rum

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Preparrare la crema pasticcera: con una frusta sbattere insieme i tuorli, l'amido di mais, lo zucchero e la vanillina.
    2. Portare a bollore il latte e versarlo delicatamente nella ciotola con il composto a base di uova e zucchero.
    3. Versare il composto nel pentolino del latte e riportare su fiamma bassa. Cuocere finché la crema si sarà rassodata, mescolando per evitare che si formino grumi. Quindi, aggiungere la noce di burro e prelevare dal fuoco. Lasciar raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la classica pellicina dura sulla crema.
    4. Mentre la crema pasticcera si raffredda, preparare la crema frangipane. In una ciotola o nel cestello del robot da cucina, lavorare a crema il burro con lo zucchero a velo servendosi delle fruste elettriche. Unire la farina di mandorle, l'uovo e il rum e sbattere ancora finché tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati. Unire la crema frangipane a quella pasticcera.
    5. Riscaldare il forno a 180°C.
    6. Oliare una teglia da crostata e stendere il primo disco di pasta sfoglia. Distribuire al centro la crema frangipane mescolata a quella pasticcera, lasciando qualche centimetro di bordo. Coprire con il secondo disco di pasta sfoglia e premere bene con le mani per far sigillare i due dischi.
    7. Spennellare la superficie della torta, infornare e cuocere per 35 minuti. Servire la galette des rois tiepida o fredda.

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