Pollo arrosto con castagne e pere

    Pollo arrosto con castagne e pere

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    1ora35minuti


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    Per questa ricetta si utilizzano dei galletti ruspanti e si farciscono con un ripieno di castagne e pere. Un secondo autunnale perfetto.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 3 polletti ruspanti (da 400g circa l'uno)
    • sale e pepe q.b.
    • 3 cucchiai di burro ammorbidito
    • 2 scalogni tritati
    • 3 gambi di sedano
    • 250g di castagne bollite, sbucciate e affettate
    • 4 spicchi d'aglio tritati
    • 1 pera sbucciata e affettata
    • 4 rametti di maggiorana fresca
    • 1/2 cipolla affettata
    • 4 carote affettate
    • 5 ciuffetti di prezzemolo fresco
    • 200ml di brodo di pollo o di verdure
    • 200ml di vino bianco
    • 2 o 3 cucchiai di panna
    • amido di mais (maizena) o fecola di patate per rendere più spesso il liquido di cottura

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora15minuti  ›  Pronta in:1ora35minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C.
    2. Sciacquare i 3 polli e asciugarli con la carta assorbente. Condirli dentro e fuori con sale e pepe. Cominciando dal petto, infilare le dita tra la carne e la pelle e staccare quest'ultima delicatamente ma senza rimuoverla. Spalmare la carne con il burro ammorbidito, abbondando soprattutto nella zona del petto.
    3. Sciogliere 2 cucchiai di burro in una casseruola e rosolare la cipolla e 2 gambi di sedano a fuoco basso, finché si saranno ammorbiditi. Aggiungere le castagne spezzettate. Aggiungere l'aglio e cuocere per qualche altro minuto. Infine, unire la pera e cuocere un minuto ancora. Condire con maggiorana, sale e pepe secondo il gusto.
    4. Trasferire i polletti in una teglia per arrosti con il petto in su. Farcirli con il mix di castagne e pere e chiudere le cavità con uno stecchino o dello spago da cucina.
    5. Aggiungere il gambo di sedano rimasto nella padella insieme a cipolla, carote e prezzemolo. Irrorare il pollo con il brodo di pollo e il vino bianco.
    6. Infornare e cuocere per 30 minuti. Dopo 30 minuti di cottura, sciogliere il cucchiaio di burro rimasto e spennellare i polletti. Cuocere per altri 30 minuti, spennellando la carne ogni 15 minuti, finché i polletti saranno cotti e infilzando la carne delle cosce verrà fuori un liquido trasparente.
    7. Trasferire i polletti su un piatto caldo, coprire con un foglio di alluminio e lasciarli riposare per qualche minuto.
    8. Passare in un colino i succhi di cottura del pollo e raccoglierli in un pentolino. Portare a bollore e abbassare la fiamma. Aggiungere un paio di cucchiai di panna e l'amido di mais in modo da preparare una salsa cremosa e vellutata.
    9. Dividere ciascun polletto a metà e servirlo con la salsa preparata.

    Tip

    Per questa ricetta sarebbe meglio utilizzare un galletto ruspante di circa 4-6 settimane di vita e non oltre 400g di peso. Per via dell'età questi volatili non hanno ancora sviluppato un sapore intenso e si prestano quindi bene ad una farcitura aromatica. Mezzo galletto farà una porzione.

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