Crostata meringata al limone

    Crostata meringata al limone

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    2ore45minuti


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    La lemon meringue pie americana è una crostata ricca con una crema al limone e una copertura alla meringa. La base, in questa versione, è fatta di biscotti; sceglieteli anche senza glutine se preferite.

    Ingredienti
    Quantità: 1 crostata

    • 340g di biscotti secchi tipo digestive (anche senza glutine)
    • circa 45g di burro fuso
    • 5 uova grandi
    • 2 lattine (375g l'una) di latte condensato
    • il succo e la scorza grattugiata di 4 limoni
    • 200g di zucchero semolato
    • 1 pizzico abbondante di sale
    • 1/4 di cucchiaino di cremor tartaro

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore  ›  Pronta in:2ore45minuti 

    1. Sbriciolare i biscotti e aggiungere abbastanza burro fuso da creare un composto umido e compatto. I biscotti senza glutine potrebbero avere bisogno di più burro di quelli con glutine. Con i biscotti foderare il fondo di una tortiera, premendoli bene fino a formare una base compatta. Riporre in frigo per qualche ora.
    2. Riscaldare il forno a 160°C.
    3. Separare le uova e sbattere i tuorli, il latte condensato, succo e bucce di di limone. Versare sulla base di biscotti, infornare e cuocere per 15 minuti. Il tempo esatto dipenderà dal forno, ma in linea generale, la farcia dovrà appena rassodarsi.
    4. Sbattere gli albumi finché saranno appena montati, aggiungere lo zuccheri e riprendere a sbattere finché saranno gonfi a neve. Aggiungere alla fine sale e cremor tartaro e delicatamente incorporare il tutto.
    5. Sfornare la crostata e aumentare la temperatura del forno a 190°C.
    6. Versare la meringa sopra la farcia al limone e distribuirla uniformemente. Se si fosse sgonfiata un po', con una forchetta delicatamente portare in alto dei ciuffetti di meringa.
    7. Infornare nuovamente e cuocere finché sarà dorata, 15 minuti al massimo. Spegnere il forno e lasciar raffreddare la torta dentro.

    Cremor tartaro

    Potete sostituire il cremor tartar con qualche goccia di aceto di vino o di succo di limone.

    Cottura

    Molte ricetta suggeriscono di lasciare lo sportellino del forno socchiuso una volta spento il forno. Io lo lascio chiuso e la mia torta non brucia. Aspettatevi delle crepe sulla meringa ma questo non toglierà niente al gusto che sarà ottimo.

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