Cous cous con verdure al forno
1 / 1 Foto di:  Allrecipes
Scorri

Cous cous con verdure al forno

Il cous cous è il piatto nazionale del Marocco. Lo troviamo qui in una versione dal gusto autentico, con verdure e salsa piccante, che vi trasporterà alla terra d'origine.

Maggie Pannell

Ingredienti

Porzioni: 4 

  • 2 zucchine affettate spesse
  • 1 melanzana tagliata in pezzi
  • 1 peperone rosso tagliato in 4 e senza semi
  • 4 pomodori maturi grandi tagliati a metà
  • 2 cipolle rosse tagliate a spicchi
  • 2 carote pelate e tagliate in pezzi
  • 4 spicchi di aglio pelati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 300g di cous cous
  • 25g di burro
  • 2 cucchiai di prezzemolo o coriandolo tritato
  • sale e pepe q.b.
  • Per servire
  • harissa o salsa piccante q.b.

Preparazione

Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Tempo aggiuntivo:5minuti riposo  ›  Pronta in:1ora15minuti 

  1. Sistemare tutte le verdure in una teglia da forno. Cospargere di olio, salare e pepare bene. Mettere nel forno scaldato a 200˚C.
  2. Arrostire per 45-50 minuti circa, girando di tanto in tanto, fino a quando risultano morbide.
  3. Nel frattempo, mettere il couscous in una pirofila e versarvi sopra 500ml di acqua bollente. Coprire e lasciare riposare per circa 5 minuti, onde il cous cous assorba l'acqua.
  4. Sigillare bene con la carta stagnola e metterlo nel forno durante gli ultimi 15 minuti di cottura delle verdure per mantenerlo caldo.
  5. Sgranare bene il cous cous, servendosi di una forchetta. Unirvi il burro e le erbe.
  6. Servire con le verdure ammonticchiate sopra e cosparso di harissa o salsa piccante a piacere.

Per sostituire

L'harissa è un condimento piccantissimo tipico del nord Africa. È una mistura di peperoncini, aglio, coriandolo, cumino, menta, cumino tedesco ed olio di olive. In genere si trova nei supermercati più forniti, ma si può anche sostituire con una salsa di peperoncini o di pomodoro piccante. A questo piatto si può accostare anche della raita (salsa di yogurt ed erbe indiana), ravvivata da peperoncini verdi e cetrioli.

Con un video è ancora più facile!

Cous cous con verdure al forno Cous cous con verdure al forno

Altre ricette che potrebbero interessarti

Recensioni (0)

Scrivi una recensione

Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
Cosa pensi di questa ricetta?

Altre raccolte di ricette simili