Cupcake al cioccolato a forma di topolini

    (1)

    Volete fare felici i vostri bambini? Ecco delle deliziose cupcake al cioccolato, decorate come simpatici topolini. Per la decorazione, potete dare sfogo alla fantasia dei vostri piccoli, utilizzare gli ingredienti che preferite e magari creare anche altri animaletti.


    1 persona ha provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 12 cupcake

    • 100g di farina setacciata
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 145g di zucchero semolato
    • 40g di burro a temperatura ambiente
    • 20g di cacao in polvere
    • 120ml di latte intero
    • 1 uovo grande
    • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1/2 busta di vanillina
    • 1 cucchiaino di caffè istantano sciolto in 1 cucchiaino di acqua calda
    • 100g di cioccolato fondente al 70% tagliato a pezzi
    • Per la crema
    • 225g di burro
    • 350g di zucchero a velo setacciato
    • 50g di cacao
    • 1 cucchiaio di latte
    • Per la decorazione
    • 12 palline di cioccolato
    • 24 lamelle di mandorle o pastigliette di cioccolato bianco
    • 12 ciligine candite tagliate a metà

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Nel secchiello di una planetaria riunire farina, zucchero, burro e cacao. Mescolare a velocità bassa per 1 minuto o fino a creare un composto sabbioso.
    2. Aggiungere metà del latte a filo e mescolare bene.
    3. Mescolare il latte restante con le uova, l'estratto di vaniglia e il caffè. Versare questo composto nella planetaria insieme agli altri ingredienti e montare bene il tutto per un paio di minuti fino a creare una crema liscia. Di tanto in tanto recuperare la crema che si sarà depositata sui lati.
    4. Fermare la planetaria, ritirare il cestello, unire anche il cioccolato e inglobarlo con una spatola di silicone.
    5. Riscaldare il forno a 180°C. Foderare una teglia da 12 muffin con dei pirottini di carta.
    6. Distribuire il composto nei pirottini, riempiendolo per 2/3 della capacità.
    7. Infornare e cuocere per 20 minuti o finché si saranno ben cotte anche al centro ma risulteranno ancora morbide al tatto. Lasciar raffreddare su una gratella mentre si prepara la crema.
    8. Preparare la crema al burro: montare con delle fruste il burro con lo zucchero a velo setacciato e il cacao finché saranno ben amalgamati. Versare anche il latte e sbattare ancora per un altro paio di minuti finché la crema sarà leggera e soffice.
    9. Quando le cupcake si saranno raffreddata completamente, trasferire la crema al burro in una tasca da pasticcere, inserire una bocchetta a stella e decorare le tortine, creando una spirale.
    10. Aggiungere una pallina di cioccolato al centro (per creare il naso) 2 lamelle di mandorle (per le orecchie) e 1/2 ciliegina candita (per la bocca). Le vostre cupcake a forma di renna sono pronte!

    Cupcake perfette

    Per scoprire tutti i segreti per delle cupcake perfette, non perdetevi l'articolo della nostra Scuola di Cucina!

    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (1)

    Questa ricetta non ha ancora recensioni in italiano ma puoi leggere le recensioni in altre lingue dai nostri siti internazionali.

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
    Tutte le 8 raccolte