Torta salata ai funghi e groviera

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    Per questa torta salata ai funghi preparo in casa una brisè e la farcisco con dei funghi velocemente saltati in padella e formaggio grattugiato. Per una buona riuscita della brisè assicuratevi di avere il burro e l'acqua freddissimi.


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per la pasta brisè
    • 170g di farina
    • 85g di burro freddo
    • 2 -4 cucchiai di acqua freddissima
    • Per il ripieno
    • 250g di funghi affettati
    • 1 cipolla affettata
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 2 uova
    • 100ml di latte
    • 1 pizzico di aglio essiccato in polvere (facoltativo)
    • parmigiano groviera o emmental grattugiato e paprica (facoltativa) da spolverare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Preparare la base: per prima cosa assicurarsi di avere almeno 1 bicchiere d'acqua fredda di frigo a disposizione. In una ciotola raccogliere la farina e il burro freddissimo di frigo e con i polpastrelli delle dita lavorarli insieme velocemente, fino a creare un composto che somiglia a delle grosse briciole.
    2. Aggiungere un paio di cucchiai di acqua fredda e incorporarli nell'impasto; continuare ad aggiungere acqua fino a quando l'impasto si compatterà in un panetto. Non lavorarlo ulteriormente, piuttosto, avvolgerlo in un foglio di pellicola per alimenti e riporlo in frigo.
    3. Affettare cipolla e funghi e cuocerli su fuoco medio per qualche minuto, appena il tempo che si ammorbidiscano.
    4. Accendere il forno a 220°C e foderare uno stampo da 20cm di diametro o 2 più piccoli con della carta da forno.
    5. Ritirare il panetto dal frigo e stenderlo velocemente su un piano di lavoro infarinato in una sfoglia di 3mm di spessore. Rivoltarlo sul matterello e quindi trasferirlo nello stampo. Premere bene per far aderire il fondo bucherellarlo con una forchetta. Rifilare il bordi.
    6. Coprire con della carta da forno la base e versare sopra dei legumi secchi non cotti (che serviranno a non far gonfiare la pasta). Infornare e cuocere la pasta per 10 minuti o appena dorata.
    7. Ritirare la pasta dal forno, eliminare i legumi secchi e abbassare il forno a 160°C.
    8. In una ciotola sbattere le uova e mescolarle con il latte. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere l'aglio se lo si gradisce. Versare i funghi sul fondo della quiche e coprire con il composto a base di uova. Spolverare infine con il formaggio grattugiato e un po' di paprica se lo si gradisce.
    9. Infornare e cuocere per 30 minuti o finché la superficie sarà dorata. Sfornare, lasciar intiepidire appena e servire.
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