Crostata di mele velocissima

    Crostata di mele velocissima

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    1ora35minuti


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    Per questa crostata di mele non uso né crema né uova: solo un guscio di pasta brisé dolce e un ripieno di mele affettate e spolverate con poco zucchero. Aggiungete della cannella e/o della noce moscata se le gradite.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la pasta brisé
    • 340g di farina
    • 1 pizzico di sale
    • 150g di burro a cubetti
    • 60g di zucchero semolato o a velo
    • Per il ripieno
    • 4 o 5 mele sbucciate e affettate
    • 100g di zucchero semolato
    • Per spennellare
    • 1 uovo (vedere nota)
    • zucchero a velo q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora35minuti 

    1. Imburrare uno stampo per torte o crostate da 20cm di diametro.
    2. Setacciare farina e sale in una ciotola capiente. Aggiungere il burro a cubetti e incorporarlo alla farina con i polpastrelli delle dita, fino a creare un composto sabbioso. Spolverare sopra lo zucchero e incorporarlo.
    3. Aggiungere 3 cucchiai di acqua fredda e mescolare ancora; infine qualche altra goccia ancora di acqua fino a formare un panetto compatto. Maneggiarlo il meno possibile in modo che non si surriscaldi, quindi avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigo per mezz'ora circa.
    4. Riscaldare il forno a 180°C.
    5. Dividere a metà il panetto di brisè e stendere ciascun pezzo in un disco leggermente più largo di quello dello stampo. Foderare lo stampo con uno dei dischi ricoprendo fondo e lati. Riempire il guscio con le mele e spolverarle con lo zucchero; quindi chiudere con il secondo guscio, eliminare la pasta in eccesso sui lati e pizzicarli per sigillarli bene. Spennellare la superficie con l'uovo e spolverarla con lo zucchero (facoltativo). Incidere una X sulla superficie in modo da lasciar fuoriuscire il vapore in fase di cottura.
    6. Infornare e cuocere la crostata per 35-40 minuti o finché sarà ben dorata in superficie. Lasciar raffreddare e servire ancora tiepida o a temperatura ambiente.

    Nota

    Per una versione completamente senza uova, spennellate la crostata con poco latte e zucchero.

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