Pasta al forno con ragù di carne funghi e pancetta

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    Il segreto di questa pasta al forno sta nel ragù, appena più piccante di quello solito, per via della presenza di peperoncino, Cayenna e paprica. Perfetta per un pranzo della domenica.


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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 220g di pasta corta
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 1 cipolla grande pelata e affettata
    • 1 spicchio d'aglio tritato o affettato (se si vuole eliminare)
    • 4 fette di pancetta affumicata tesa tagliata a cubetti
    • 250g di carne macinata bovina
    • 1 peperoncino affettato finemente
    • 1 pizzico di erbe miste secche (timo, salvia, maggiorana ecc)
    • 1 pizzico di pepe di Cayenna
    • 1 pizzico di paprica
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
    • 100ml di vino bianco (facoltativo)
    • 1 lattina (400g) di pelati schiacciati
    • 2 manciate di funghi affettati
    • 1 mozzarella media (da 200g) tenuta a scolare e affettata
    • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
    • 1 manciata di pangrattato

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Imbiondire la cipolla in una casseruola con poco olio; unire aglio e pancetta e insaporire per qualche minuto. Aggiungere quindi la carne macinata, mescolare bene e lasciarla rosolare da tutti i lati finché diverrà di un bel marrone.
    2. Aggiungere peperoncino, erbe, pepe di Cayenna, sale e pepe. Aggiungere il concentrato di pomodoro, il vino bianco e i pelati schiacciati. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per almeno 10 minuti (ma anche di più se avete tempo).
    3. Lessare la pasta e scolarla a metà cottura. In una ciotola raccogliere la pasta e condirla con il ragù preparato. Aggiungere i funghi e trasferire il tutto in una pirofila o teglia da forno. Cospargere con mozzarella, parmigiano e pangrattato. Coprire con un foglio di alluminio. Se non si vuole cuocere subito la pasta, a questo punto la si può conservare in frigo, fino anche a 24 ore. Tirarla fuori dal frigo 30 minuti prima di cuocerla.
    4. Se si invece la si vuole cuocere subito, procedere come segue: riscaldare il forno a 190°C.
    5. Infornare e cuocere la pasta coperta con l'alluminio per 25 minuti. Eliminare l'alluminio e cuocere finché il formaggio si sarà ben sciolto, per altri 20 minuti circa. Lasciar riposare qualche minuto prima di servire.

    Conservare

    Se avete intenzione di servirla 24 o 48 ore dopo, invece che conservarla in frigo non ancora cotta, potete anche cuocerla subito, lasciarla raffreddare e quindi conservare in frigo fino al momento di servirla. A quel punto, basterà riportarla in forno per 10 minuti. In questo modo i sapori avranno anche il tempo di mescolarsi meglio.

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