Pasta al forno con ragù di carne funghi e pancetta

    Pasta al forno con ragù di carne funghi e pancetta

    2persone l'hanno salvata
    1ora


    Facci sapere se hai provato questa ricetta!

    Il segreto di questa pasta al forno sta nel ragù, appena più piccante di quello solito, per via della presenza di peperoncino, Cayenna e paprica. Perfetta per un pranzo della domenica.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 220g di pasta corta
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 1 cipolla grande pelata e affettata
    • 1 spicchio d'aglio tritato o affettato (se si vuole eliminare)
    • 4 fette di pancetta affumicata tesa tagliata a cubetti
    • 250g di carne macinata bovina
    • 1 peperoncino affettato finemente
    • 1 pizzico di erbe miste secche (timo, salvia, maggiorana ecc)
    • 1 pizzico di pepe di Cayenna
    • 1 pizzico di paprica
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
    • 100ml di vino bianco (facoltativo)
    • 1 lattina (400g) di pelati schiacciati
    • 2 manciate di funghi affettati
    • 1 mozzarella media (da 200g) tenuta a scolare e affettata
    • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
    • 1 manciata di pangrattato

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Imbiondire la cipolla in una casseruola con poco olio; unire aglio e pancetta e insaporire per qualche minuto. Aggiungere quindi la carne macinata, mescolare bene e lasciarla rosolare da tutti i lati finché diverrà di un bel marrone.
    2. Aggiungere peperoncino, erbe, pepe di Cayenna, sale e pepe. Aggiungere il concentrato di pomodoro, il vino bianco e i pelati schiacciati. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per almeno 10 minuti (ma anche di più se avete tempo).
    3. Lessare la pasta e scolarla a metà cottura. In una ciotola raccogliere la pasta e condirla con il ragù preparato. Aggiungere i funghi e trasferire il tutto in una pirofila o teglia da forno. Cospargere con mozzarella, parmigiano e pangrattato. Coprire con un foglio di alluminio. Se non si vuole cuocere subito la pasta, a questo punto la si può conservare in frigo, fino anche a 24 ore. Tirarla fuori dal frigo 30 minuti prima di cuocerla.
    4. Se si invece la si vuole cuocere subito, procedere come segue: riscaldare il forno a 190°C.
    5. Infornare e cuocere la pasta coperta con l'alluminio per 25 minuti. Eliminare l'alluminio e cuocere finché il formaggio si sarà ben sciolto, per altri 20 minuti circa. Lasciar riposare qualche minuto prima di servire.

    Conservare

    Se avete intenzione di servirla 24 o 48 ore dopo, invece che conservarla in frigo non ancora cotta, potete anche cuocerla subito, lasciarla raffreddare e quindi conservare in frigo fino al momento di servirla. A quel punto, basterà riportarla in forno per 10 minuti. In questo modo i sapori avranno anche il tempo di mescolarsi meglio.

    Leggi questa ricetta sul mio blog

    More recipes on Rooster and Hen

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta