Arrosto di manzo all'arancia e Cointreau

    Arrosto di manzo all'arancia e Cointreau

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    50minuti


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    Ecco la ricetta di un arrosto insaporito da una deliziosa salsa all'arancia e Cointreau. Lo servo accompagnato da un purè di carote allo zenzero e uno di sedano rapa ed è il mio piatto segreto per un pranzo o una cena delle feste.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per il purè di verdure
    • 5 carote pelate e tagliate a rondelle
    • 1,5l di brodo di verdure o di carne
    • 1 sedano rapa pelato e affettato
    • 1 pezzettino (da 3cm circa) di radice di zenzero fresca, sbucciata e tagliata a lamelle
    • sale e pepe q.b.
    • Per la carne
    • 1 noce di burro
    • 3 spicchi di aglio tritato finissimo
    • 1kg di lombata di manzo
    • Per la salsa all'arancia
    • 5 arance
    • 1 cucchiaio di amido di mais (maizena)
    • 100ml di Cointreau

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Preparare il purè di carote: in un pentolino unire le carote e 750ml di brodo, portare a bollore e lasciar cuocere su fuoco medio per 15 minuti. Scolare, aggiungere lo zenzero e tenere da parte.
    2. Per preparare il purè di sedano rapa: in un pantolino cuocere nil sedano rapa con il brodo restante alla stessa maniera, portare a bollore e lasciar cuocere per 15 minuti. Scolare, condire con sale e pepe e tenere da parte.
    3. Passare nel frullatore entrambe le verdure, una dopo l'altra. Aggiustare di sale e pepe e tenerle da parte in 2 ciotole separate.
    4. In una casseruola capiente imbiondire l'aglio in una noce di burro, cuocendolo su fuoco medio per qualche minuto (mi raccomando a non bruciarlo!). Aggiungere la carne, alzare la fiamma e rosolarla da tutti i lati, cuocendola almeno 1 minuto per lato. Ridurre la fiamma, coprire e cuocere per 40 minuti-1 ora, controllando con un termometro da cucina la cottura della carne.
    5. Nel frattempo, preparare la salsa all'arancia: grattugiare la buccia di un'arancia, quindi sbucciarla ed eliminare la pellicina intorno a ciascuno spicchio. Tenere da parte.
    6. Spremere il succo delle 4 arance restanti e raccoglierlo in un pentolino insieme al Cointreau e all'amido di mais. Mescolare bene e lasciar cuocere su fuoco basso finché si addenserà in una salsa spessa. Aggiungere la scorza di arancia grattugiata e tenere da parte.
    7. Spegnere l'arrosto e lasciarlo riposare per qualche minuto prima di affettarlo e servirlo con la salsa all'arancia e i due purè di contorno.

    Cottura della carne

    L'arrosto in genere deve cuocere 1 ora per kg di carne, ma per evitare che si cuocia troppo è sempre meglio munirsi di un termometro per arrosti che controlli la temperatura interna della carne. Invece che sui fornelli potete cuocere l'arrosto anche in forno, ma in tal caso copritelo con un foglio di alluminio e bagnatelo di tanto in tanto con brodo per evitare che si secchi.

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