Pasta ai funghi e salsiccia gratinata

    Pasta ai funghi e salsiccia gratinata

    2persone l'hanno salvata
    35minuti


    62 persone hanno provato questa ricetta

    Se amate la pasta con i funghi e salsiccia, provate questa versione gratinata con scamorza: solo 5 minuti sotto il grill e la vostra pasta prenderà un sapore ancora più intenso.

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 450g di penne
    • 3 cucchiai complessivi di olio extra vergine di oliva
    • 450g di carne di salsiccia di maiale (rimuovere il budello)
    • 450g di funghi cremini o champignon
    • 3 spicchi d'aglio
    • 350ml di panna
    • 1 pizzico abbondante di sale o q.b.
    • 1 pizzico abbondante di pepe o q.b.
    • 40g di parmigiano grattugiato
    • 225g di scamorza o mozzarella per la pizza grattugiata

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Riscaldare 1 cucchiaio di olio su fuoco medio-aldo e rosolare la carne della salsiccia finché sarà ben dorata e non più rosa, per almeno 7 minuti. Scolare la salsiccia dalla padella e tenerla da parte.
    2. Aggiungere altri 2 cucchiai di olio alla padella della salsiccia e cuocere i funghi insieme all'aglio per almeno 5 minuti o finché i funghi rilasceranno la loro acqua di vegetazione. Riportare la salsiccia nella padella e versare la panna. Salare, pepare, portare a leggero bollore e cuocere per altri 5 minuti o finché la salsa comincerà a ridursi.
    3. Riscaldare il grill del forno e posizionare la gratella del forno a 15cm circa di distanza.
    4. Nel frattempo, cuocere le penne in abbondante acqua salata. Scolarle molto al dente, 2-3 minuti prima del termine di cottura e aggiungere alla padella del condimento. Saltare velocemente tutto insieme, quindi trasferirlo in una pirofila da forno da 20X30cm e distribuire sopra la scamorza o mozzarella grattugiata e il formaggio.
    5. Infornare e gratinare la pasta per 5-7 minuti o finché il formaggio comincerà a "friggere". Sfornare e servire.

    Per una versione più leggera

    I funghi, come detto, sono cotti anche nell'olio rilasciato dalla salsiccia. Scartatelo, se preferite una versione un po' più leggera.

    Salsiccia fatta in casa

    Se volete provare a fare in casa la vostra salsiccia (e insaporirla con gli aromi che più vi piacciono), non perdetevi l'articolo della nostra Scuola di Cucina. C'è anche un videotutorial utilissimo!

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