Torta salata ai funghi e cotto

    Torta salata ai funghi e cotto

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    1ora5minuti


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    Questa torta salata ai funghi è una delizia che si prepara in pochi minuti. Non ha uova nel ripieno quindi rimane un po' più leggera di una quiche. Omettete il prosciutto per una versione vegetariana.

    Ingredienti
    Quantità: 1 torta salata da 23cm

    • 500g di funghi affettati
    • 1 noce di burro
    • 200g di prosciutto cotto a cubetti
    • 1 cipolla affettata
    • 200ml di vino bianco
    • 225ml di panna
    • 1 cucchiaino di timo fresco tritato
    • 1 tuorlo sbattuto
    • 1 cucchiaino di sale
    • 2 dischi di pasta brisè o pasta sfoglia

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C.
    2. Rosolare i funghi in una padella insieme al burro su fuoco medio per 5 minuti. Unire quindi la cipolla e il prosciutto cotto e cuocere per altri 5 minuti. Sfumare con il vino e cuocere ancora a fuoco dolce per 10 minuti.
    3. Aggiungere la panna al composto, mescolare bene e allontanare dal fuoco.
    4. Foderare uno stampo per crostate da 23cm con uno dei dischi di pasta e rifilare i bordi. Versare il ripieno di funghi e prosciutto, distribuire bene e coprire con il secondo disco di pasta. Rifilare i bordi e sigillarli con quelli del disco di sotto.
    5. Spennellare il tuorlo sulla pasta, spolverare con il sale e il timo fresco. Incidere la superficie con un coltello affilato in modo da far fuoriuscire il vapore. Infornare e cuocere per 30 minuti o finché sarà dorata in superficie. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

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