Torta salata ai funghi e cotto

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    1 ora 5 minuti

    Questa torta salata ai funghi è una delizia che si prepara in pochi minuti. Non ha uova nel ripieno quindi rimane un po' più leggera di una quiche. Omettete il prosciutto per una versione vegetariana.


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 1 torta salata da 23cm

    • 500g di funghi affettati
    • 1 noce di burro
    • 200g di prosciutto cotto a cubetti
    • 1 cipolla affettata
    • 200ml di vino bianco
    • 225ml di panna
    • 1 cucchiaino di timo fresco tritato
    • 1 tuorlo sbattuto
    • 1 cucchiaino di sale
    • 2 dischi di pasta brisè o pasta sfoglia

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C.
    2. Rosolare i funghi in una padella insieme al burro su fuoco medio per 5 minuti. Unire quindi la cipolla e il prosciutto cotto e cuocere per altri 5 minuti. Sfumare con il vino e cuocere ancora a fuoco dolce per 10 minuti.
    3. Aggiungere la panna al composto, mescolare bene e allontanare dal fuoco.
    4. Foderare uno stampo per crostate da 23cm con uno dei dischi di pasta e rifilare i bordi. Versare il ripieno di funghi e prosciutto, distribuire bene e coprire con il secondo disco di pasta. Rifilare i bordi e sigillarli con quelli del disco di sotto.
    5. Spennellare il tuorlo sulla pasta, spolverare con il sale e il timo fresco. Incidere la superficie con un coltello affilato in modo da far fuoriuscire il vapore. Infornare e cuocere per 30 minuti o finché sarà dorata in superficie. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

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