Ravioli di ricotta e zucca

    (57)
    1 ora 5 minuti

    Questi ravioli fatti in casa sono ripieni di ricotta e zucca e sono perfetti per una domenica di festa autunnale. Nella sfoglia aggiungo anche della salsa di pomodoro per colorarli e dare un tocco di sapore in più. L'ideale sarebbe condirli con del gorgonzola o della pancetta, qualcosa di saporito, insomma che contrasti bene col dolce della zucca.


    57 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per il ripieno
    • 245g di ricotta
    • 125g di polpa di zucca cotta al vapore o al forno e schiacciata a purè (vedere nota finale)
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1 pizzico di noce moscata
    • Per la sfoglia
    • 250g di farina
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 2 uova
    • 2 cucchiai d'acqua

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 5minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora5minuti 

    1. In una ciotola mescolare la ricotta con il purè di zucca e condire con sale e noce moscata. Tenere da parte.
    2. Sbattere le uova insieme alla salsa di pomodoro e alle uova. Raccogliere la farina su una spianatoia e aggiungere il sale. Fare un buco al centro e versare il mix di uova e salsa di pomodoro. Con una forchetta amalgamare lentamente la farina alle uova, prelevandola prima dai lati della fontana e portandola verso il centro fino a formare un impasto sodo. Se fosse troppo secco, aggiungere i 2 cucchiai di acqua.
    3. Impastare per almeno 5 minuti o fino a formare un panetto liscio ed elastico, aggiungendo altra farina se fosse ancora troppo appiccicoso. Coprire e lasciar riposare per 5 minuti.
    4. Dividere la pasta in 4 parti uguali e stendere il promo pezzo in una sfoglia rettangolare da 30x25cm. Tenere coperto il resto della pasta.
    5. Formare 8 palline di ripieno e adagiarle su una metà della sfoglia, 4 per riga, distanziate circa 3-4cm. Bagnare appena i bordi della sfoglia e la sfoglia tutto intorno al ripieno. Piegare a libro la seconda metà della sfoglia sulla prima e con le dita e con una forchetta premere bene tutto intorno al ripieno per sigillarlo. Tagliare i ravioli con una rotella dentata e rifinire a mano i bordi. Ripetere l'operazione con la sfoglia e il ripieno rimanenti. Trasferire i ravioli su un canovaccio e lasciarli asciugare per 1/2 ora almeno, rigirandoli 1 volta.
    6. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata (almeno 4 litri), quindi scolarli e servirli con la salsa preferita.
    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (57)

    Questa ricetta non ha ancora recensioni in italiano ma puoi leggere le recensioni in altre lingue dai nostri siti internazionali.

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta
    Tutte le 7 raccolte