Cupcake al cioccolato e nocciole

    Cupcake al cioccolato e nocciole

    3persone l'hanno salvata
    50minuti


    13 persone hanno provato questa ricetta

    Delle deliziose cupcake al cioccolato e nocciole, decorate con una crema al burro... al cioccolato! Assicuratevi che il cioccolato sia di qualità e avrete delle cupcake che tutti ricorderanno!

    Ingredienti
    Quantità: 14 cupcakes

    • 100g di cioccolato fondente 70% cacao
    • 6 cucchiai (90ml) di latte
    • 175g di burro
    • 175g di zucchero semolato
    • 4 uova grandi
    • 150g di farina autolievitante (vedere nota finale)
    • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (2g)
    • 100g di nocciole tritate
    • Per la glassa al cioccolato
    • 120g di cioccolato 70% cacao
    • 150g di burro
    • 160g di zucchero a velo
    • 1/2 baccello di vaniglia

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Preparare le cupcake: riscaldare il forno a 180°C. Foderare con 14 pirottini di carta delle teglie da muffin.
    2. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al latte.
    3. In una ciotola lavorare a crema il burro e lo zucchero finché saranno cremosi; quindi, incorporare le uova, uno alla volta. Aggiungere la farina mescolata con il lievito e le nocciole tritate.
    4. Infine, unire al composto il cioccolato fuso insieme al latte e mescolare. Distribuire il composto nei 14 pirottini.
    5. Infornare e cuocere per 15-20 minuti o finché le tortine saranno soffici ma non secche.
    6. Preparare la glassa al cioccolato: sciogliere 120g a bagnomaria e lascia raffreddare a temperatura ambiente. In alternativa, si può trasferire la ciotola sopra un'altra con acqua ghiacciata, avendo cura di mescolare in modo che il cioccolato si raffreddi senza indurirsi.
    7. Con uno sbattitore elettrico lavorare a crema 150g di burro e aggiungere quindi lo zucchero a velo fino a creare una crema liscia. Grattare i semi di vaniglia dal baccello e aggiungerli al composto. Sbattere quindi a velocità bassa, quindi alta finché la crema sarà lucida e liscia.
    8. Trasferire la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorare le cupcake quando saranno completamente fredde.

    Farina autolievitante

    La farina autolievitante è della farina già mescolata con lievito, comodissima per i dolci. Se non la trovate, utilizzate in questa ricetta 150g di farina e 1/2 bustina (8g) di lievito per dolci.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta