Torta paesana della Brianza con uvetta e canditi

    Torta paesana della Brianza con uvetta e canditi

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    9ore30minuti


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    La classica torta brianzola, con un particolare diverso di paesino in paesino. La mia versione prevede il pan d'anice, ingrediente che a mio avviso fa la differenza per gusto e consistenza! Questo era il dolce dei poveri, preparato con pochi e semplici ingredienti il giorno della festa del paese. La tradizione è rimasta, anche se con il passare degli anni questo dolce è diventato un pò più sofisticato.

    Monica Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1l di latte fresco
    • 200g di amaretti
    • 200g di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa™)
    • 200g di pan d'anice
    • 75g di cacao amaro
    • 75g di cacao dolce
    • 1 stecca da 50g di cioccolato fondente
    • 40g di uvetta
    • 40g di frutta candita
    • 30g di pinoli
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 cucchiaio di pangrattato

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:8ore riposo  ›  Pronta in:9ore30minuti 

    1. In una pentola capiente, scaldare il latte.
    2. Togliere la pentola dai fornelli e aggiungere gli amaretti sbriciolandoli nel latte.
    3. Aggiungere i biscotti secchi e procedere come per gli amaretti ovvero sbriciolarli nella pentola del latte. Mescolare e lavorare bene l'impasto con le mani fino a quando gli amaretti e i biscotti saranno finissimi.
    4. Coprire la pentola con carta stagnola e lasciare riposare per una notte intera a temperatura ambiente.
    5. Al mattino, unire il cacao amaro e il cacao dolce. Mescolare con un cucchiaio di legno.
    6. Unire la stecca di cioccolato grattuggiata e mescolare.
    7. Aggiungere l'uvetta, la frutta candita, 10g di pinoli e il lievito. Mescolare bene.
    8. Pre-riscaldare il forno a 180°C e imburrare una teglia rotonda da 30cm circa e cospargere il fondo e i lati con il pangrattato.
    9. Versare il composto nella teglia e livellare.
    10. Cospargere la torta con i pinoli restanti.
    11. Infornare e cuocere per 1 ora circa.
    12. Sfornare e far raffreddare.

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