Muffin di farina integrale con zucca, mele e noci

    Muffin di farina integrale con zucca, mele e noci

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    40minuti


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    Questi muffin sono realizzati con la farina integrale invece di quella bianca, che dona loro croccantezza e un piacevole sapore rustico. Li farcisco con zucca, mele, noci e uvetta, per una colazione autunnale sana e saporita.

    Ingredienti
    Quantità: 12 muffin

    • 240g di farina di frumento integrale
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • la punta di 1 cucchiaio di bicarbonato
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
    • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
    • la punta di 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
    • 140g di brown sugar (vedere nota)
    • 5 cucchiai di zucchero semolato
    • 4 cucchiai di olio di semi
    • 8 cucchiai di purè di mele o di mele grattugiate (vedere nota finale)
    • 125g di polpa di zucca cotta al vapore o al forno e schiacciata a purè (vedere nota finale)
    • 80ml di latticello (vedere nota finale)
    • 2 uova sbattute
    • 4 cucchiai di uva sultanina (facoltativo)
    • 4 cucchiai di noci pecan (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:5minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Riscaldare il forno a 200°C. Imburrare uno stampo da 12 muffin o foderarlo con dei pirottini di carta.
    2. In una ciotola mescolare farina, lievito, bicarbonato, sale e spezie (cannella, zenzero, chiodi di garofano).
    3. In un'altra ciotola sbttere brown sugar, olio, purè di mele, purè di zucca, latticello, uova finché saranno amalgamati. Versare questo composto nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolare fino ad ottenere un composto liscio. Unire l'uva sultanina e le noci pecan se lo si desidera. Distribuire l'impasto nei pirottini preparati.
    4. Infornare e cuocere per 15-20 minuti o finché inserendo uno stecchino al centro dei muffin, verrà fuori pulito e asciutto.
    5. Sfornare e lasciar raffreddare i muffin su una gratella per 5-10 minuti prima di servirli.

    Brown sugar

    Per questa ricetta sarebbe meglio utilizzare il brown sugar americano che ha anche della melassa e che dunque renderà più morbido l'impasto. Se non lo trovate, potete realizzarlo in casa mescolando 90g di zucchero con 10g di melassa. Trovate la melassa in molti negozi etnici o di cibo ecosolidale.

    Purè o salsa di mele

    In commercio si trovano dei purè di mele già pronti, ma potete anche prepararlo in casa seguendo questa ricetta.In alternativa, usate della mela grattugiata che sarà meno dolce e speziata ma più naturale.

    Latticello

    Molto difficile da trovare in Italia, il latticello è invece di uso comune nei dolci americani. Preparate in casa un sostituto mescolando 1 e 1/2 cucchiaini di succo di limone con 80ml di latte. Lasciate riposare per 5-10 minuti e il vostro latticello sarà pronto.

    Purè di zucca

    Ottimo per zuppe, gnocchi, risotto, dolci o muffin, conviene preparalo in quantità e conservarlo in freezer. Ecco una ricetta per preparare in casa, il vostro purè di zucca .

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