Muffin alle mele, yogurt e zucca

    Muffin alle mele, yogurt e zucca

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    55minuti


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    Ecco una versione autunnali dei buonissimi muffin con mele, zucca e yogurt. Più leggeri e meno grassi del solito, non hanno burro né olio nell'impasto quindi potrete mangiarne in quantità!

    Ingredienti
    Quantità: 24 muffin

    • 450g di farina
    • 2 cucchiaini di bicarbonato
    • 2 cucchiaini di sale
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
    • 1 cucchiaino di pimento in polvere
    • 1 e 1/2 cucchiaini di cannella
    • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
    • 500g di polpa di zucca cotta al vapore o al forno e schiacciata a purè (vedere nota finale)
    • 250g di zucchero semolato
    • 100g di brown sugar (vedere nota finale)
    • 125g di purè di mele o di mele grattugiate (vedere nota finale)
    • 225g di yogurt bianco magro
    • 4 albumi
    • 1 uovo
    • 160ml di acqua
    • 160g di uvetta o uva sultanina

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 18minuti  ›  Tempo aggiuntivo:12minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C. Foderare due stampi da 12 muffin con 24 pirottini di carta.
    2. In una ciotola mescolare farina, bicarbonato, sale, lievito, noce moscata, pimento, cannella e chiodi di garofano.
    3. In un'altra ciotola sbattere uovo, albumi, purè di zucca, zucchero, brown sugar, purè di mele o mele grattugiate e yogurt. Versare nella ciotola anche gli ingredienti in polvere, alternandoli con l'acqua in modo da creare un composto liscio. Unire anche l'uvetta. Distribuire il composto nei pirottini.
    4. Infornare e cuocere per 16-18 minuti o finché uni stecchino infilzato al centro dei muffin verrà fuori pulito e asciutto.
    5. Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e servire.

    Purè di zucca

    Ottimo per zuppe, gnocchi, risotto, dolci o muffin, conviene preparalo in quantità e conservarlo in freezer. Ecco una ricetta per preparare in casa, il vostro purè di zucca .

    Brown sugar

    Per questa ricetta sarebbe meglio utilizzare il brown sugar americano che ha anche della melassa e che dunque renderà più morbido l'impasto. Se non lo trovate, potete realizzarlo in casa mescolando 90g di zucchero con 10g di melassa. Trovate la melassa in molti negozi etnici o di cibo ecosolidale.

    Purè di mele

    In commercio si trovano dei purè di mele già pronti, ma potete anche prepararlo in casa seguendo questa ricetta.In alternativa, usate della mela grattugiata che sarà meno dolce e speziata ma più naturale.

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