Pie di fichi, noci e cioccolato

    Pie di fichi, noci e cioccolato

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    4ore35minuti


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    Fichi, noci e cioccolato fondente in un guscio profumato alla cannella per una pie sfiziosa e raffinata. La parte più difficile di questa ricetta sarà riuscire a resistere alla tentazione di assaggiare la torta prima che si sia raffreddata.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 1 pie da 8 persone

    • Per la pasta brisée
    • 250g di farina 00
    • 30g di zucchero
    • ¼ di cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaio di cannella in polvere
    • 200g di burro freddo e tagliato a cubi di 2cm di lato
    • dai 3 ai 5 cucchiai di acqua molto fredda
    • Per spennellare la pasta
    • zucchero semolato
    • Per il ripieno
    • 800g di fichi maturi
    • 2 cucchiai di succo di limone
    • 6 cucchiai di zucchero
    • 10 amaretti sbriciolati
    • 100g di cioccolato fondente spezzettato
    • 50g di noci

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 55minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore raffreddamento  ›  Pronta in:4ore35minuti 

      Preparate la pasta brisée:

    1. Nel contenitore di un mixer o di una planetaria attrezzata con la frusta K, o pala, mischiate la farina, lo zucchero, il sale e la cannella. Aggiungete il burro e impastate a velocità minima per qualche minuto, sino a quando il burro avrà la dimensione di chicchi di caffé.
    2. Mantenendo la velocità al minimo aggiungete l’acqua, un cucchiaio alla volta. Mescolate fino a quando la pasta inizierà a formare una palla, da 1 a 3 minuti.
    3. Traferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato, stendetelo leggermente con il mattarello, dandogli una forma rettangolare. Piegatelo in tre, come fareste per una lettera, avvolgetelo nella carta oleata o nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per venti minuti.
    4. Preparate il ripieno:

    5. Preriscaldate il forno a 190˚C, appoggiate la griglia del forno nel secondo ripiano a partire dal basso, imburrate e rivestite di carta da forno una tortiera dai bordi svasati dal diametro di 20-22cm.
    6. Tostate le noci per 10 minuti nel forno, controllandole spesso affinché non brucino. Trasferitele in un canovaccio pulito, avvolgetele e sfregatele delicatamente per fare staccare la pellicina. Spezzettatele.
    7. Pelate i fichi, o sfregateli con un panno umido se piccoli e con la pelle soda, e tagliateli in 4. Irrorateli con il succo di limone e mescolateli con lo zucchero.
    8. Assemblate la pie:

    9. Togliete la pasta dal frigorifero, stendetela leggermente con il mattarello e piegatela di nuovo in tre. Tenetene da parte 3/4 e mettete il resto in frigorifero.
    10. Stendete i 3/4 di pasta con il mattarello, staccatela dal piano di lavoro passando una lama sottile tra l’impasto e il piano. Appoggiatela sul mattarello e stendetela nella tortiera. Decorate i bordi facendo dei pizzicotti con le dita ogni tre centimetri e traferite la tortiera nel frigorifero.
    11. Tirate la pasta rimanente in uno strato sottile, ritagliate delle forme a vostro piacimento (dovrete ricoprire quasi interamente la superficie della torta). Staccatele dal piano di lavoro con un coltello, traferitele su un piatto infarinato e mettete in frigorifero fino a quando sarete pronti a decorare la torta.
    12. Togliete la base dal frigorifero, distribuitevi gli amaretti, le noci e metà del cioccolato. Adagiatevi la frutta, sgocciolata, e il restante cioccolato.
    13. Ricoprite con i ritagli di pasta. Spennellate i bordi e le decorazioni con acqua e spolverizzate con lo zucchero.
    14. Infornate a 190˚C per 55-60 minuti circa, fino a quando la pasta è dorata su tutti i lati e il ripieno fa le bollicine. Se durante la cottura il ripieno dovesse iniziare a fuoriuscire, mettete una leccarda nel ripiano sottostante la tortiera.
    15. Sformate e lasciate raffreddare per 3 ore. Servitela a temperatura ambiente.

    Idee!

    Questa torta è perfetta il giorno stesso in cui è cotta. Potete preparare la base e le decorazioni il giorno prima, coprirli e conservarli in frigorifero (anche in freezer) fino a quando sarete pronti per farcirla e cuocerla.

    Attenzione!

    La pie non si sforma, ma si serve direttamente nella tortiera. Ve lo dico per (disastrosa) esperienza!Se volete sformarla cuocetela in uno stampo con bordo sfilabile.

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    Recensioni (1)

    0

    Veramente accattivante! - 31 ott 2012

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