Risotto con funghi, zucchine e pancetta

    Risotto con funghi, zucchine e pancetta

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    1ora15minuti


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    Una ricetta semplicissima per un risotto con funghi, zucchine e pancetta affumicata. Un classico sempre amato in ogni casa.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1,6l di brodo di pollo o di verdure
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 150g di funghi portobello o altro tipo affettati
    • 150g di funghi champignon affettati
    • 3 zucchine medie a rondelle
    • 50g di burro
    • 3 scalogni affettati fini
    • 400g di riso Arborio, Carnaroli o Vialone Nano
    • 120ml di vino bianco (1/2 bicchiere)
    • 200g di pancetta affumicata a cubetti
    • 40g di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe macinato fresco q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Riscaldare il brodo in un pentolino e tenerlo sulla fiamma al minimo.
    2. In un padellino riscaldare 1 cucchiaio di olio e rosolare i funghi finché si saranno appena ammorbiditi e avranno consumato tutta l'acqua di vegetazione. Tenere da parte.
    3. In un altro padellino riscaldare il resto dell'olio e rosolare le zucchine finché saranno appena morbide e dorate. Tenere da parte.
    4. In una padella più capiente rosolare lo scalogno nel burro su fuoco medio-basso. Unire il riso e mescolare. Lasciarlo tostare finché diverrà appena dorato, quindi versare il vino bianco e sfumare.
    5. Quando il vino si sarà completamente assorbito, aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, mescolando bene dopo ciascuna aggiunta e versare quello successivo solo quando quello precedente si sarà completamente assorbito. Proseguire in questa maniera fino a portare a cottura il risotto, dopo all'incirca 18-20 minuti dal primo mestolo.
    6. Nel frattempo che il riso cuoce, rosolare pancetta in un pentolino senza grassi.
    7. Quando il riso sarà cotto unire alla padella funghi, zucchine e pancetta. Cospargere con il parmigiano grattugiato, aggiustare di sale e pepe, mescolare e lasciar mantecare per qualche minuto. Servire.

    A proposito di risotto

    Tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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