Tagliatelle ai funghi misti e Marsala

    Tagliatelle ai funghi misti e Marsala

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    1ora


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    Porcini, naturalmente. Ma anche champignon e qualsiasi altra varietà di funghi preferiate sono ideali per queste deliziose tagliatelle vegetariane. Invece del classico vino bianco, ho sfumato i funghi col Marsala che insieme all'acqua dei funghi ha contribuito a insaporire questo primo piatto autunnale.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 10g di porcini secchi
    • 90ml di acqua calda bollente
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 3 scalogni affettati
    • 225g di champignon affettati
    • 150ml di Marsala
    • 450g di tagliatelle
    • 1 spicchio d'aglio tritato fine (facoltativo)
    • 450g di altri funghi misti affettati
    • 250g di pomodori pelati
    • 2 cucchiaini di timo fresco o 1 cucchiaino secco
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Raccogliere i porcini secchi in una ciotolina e coprire con l'acqua calda bollente. Tenere in ammollo per almeno 15 minuti, quindi scolarli, tenendo da parte l'acqua. Affettare i funghi reidratati eliminando la parte più dura dei gambi.
    2. Riscaldare l'olio in una padella e rosolare lo scalogno per 3 minuti. Unire i porcini e i funghi champignon e cuocere per 8-10 minuti o finché l'acqua di vegetazione rilasciata dai funghi sarà evaporata.
    3. Versare nella padella il Marsala e l'acqua dei porcini. Cuocere a fuoco medio per 10 minuti o finché il sughetto si sarà ridotto alla metà.
    4. In un'altra padella, imbiondire l'aglio nel restante cucchiaio di olio e saltare velocemente i funghi misti. Cuocere per 3-5 minuti a fuoco alto, quindi aggiungere i porcini e gli champignon, i pelati, timo e prezzemolo, sale e pepe e saltare tutto insieme per qualche minuto.
    5. Nel frattempo, cuocere le tagliatelle all'uovo per il tempo previsto sulla confezione finché saranno al dente.
    6. Scolare e trasferire nella padella con i funghi; saltare le tagliatelle con i funghi per qualche secondo, mescolando bene in modo da ben insaporirle. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta se dovessero seccarsi troppo.
    7. Spegnere il fuoco, distribuire nei piatti e servire con del parmigiano grattugiato.

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