Torta da te alla zucca

    1 ora 25 minuti

    Una torta senza uova e farina integrale, insaporita da purea di zucca, uvetta e pimento. E' cotta in uno stampo da plumcake e servita ancora tiepida: una fettina sarà perfetta con il tè.


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    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 340g di polpa di zucca tagliata a cubetti
    • 150g di miele + 2 cucchiaini per glassare
    • 85g di uva sultanina
    • 150g di farina integrale di frumento
    • 150g di farina 00
    • 1 bustina (16g) di lievito per dolci
    • 2 cucchiaini di pimento
    • 150g di burro tagliato a cubetti
    • 1 cucchiaio di semi di zucca tostati

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora25minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180ºC. Foderare con carta da forno una teglia da 1kg da plumcake (26X12cm).
    2. Cuocere al vapore la polpa di zucca o lessarla in poca acqua per 10 minuti, o finché sarà morbida. Scolarla bene, quindi schiacciarla con uno schiacciapatate fino a formare un purè. Unire il miele e l'uva sultatina e mescolare bene.
    3. In una ciotola setacciare la farina integrale e quella 00 insieme al lievito e al pimento. Aggiungere il burro e lavorarlo con i polpastrelli fino a creare un composto sabbioso.
    4. Unire il purè di zucca e mescolare con cucchiaio di legno fino a creare un composto omogeneo. Trasferirlo nello stampo da plumcake, livellare la superficie e spolverarla con i semi di zucca.
    5. Infornare e cuocere per 50-60 minuti o finché la torta sarà ben alta, dorata, e ferma al tatto.
    6. Lasciar intiepidire nello stampo, quindi rovesciare la torta su una gratella e lasciarla raffreddare completamente. Spennellarla con 2 cucchiai di miele mentre è ancora tiepida. Servire subito, ancora tiepida o conservare sotto una campana per dolci e servire entro 2 giorni.
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