Plumcake alla zucca e cannella

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    1 ora 10 minuti

    Questo plumcake alla zucca e cannella è un dolce di ispirazione inglese, molto umido, senza lievito e con il latticello (nelle note spiego come sostituirlo). Ottimo da servire per un tè del pomeriggio.


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    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 200g farina
    • 1 cucchiaino abbondante di bicarbonato
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1/2 cucchiaino d noce moscata
    • 255g di polpa di zucca cotta al vapore o al forno e schiacciata a purè (vedere nota finale)
    • 200g di zucchero
    • 110ml di latticello (vedere nota finale)
    • 1 uovo
    • 30g di burro a pomata

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C.
    2. Setacciare in una ciotola bicarbonato, sale, cannella e noce moscata.
    3. Aggiungere il purè di zucca, lo zucchero, il latticello, l'uovo e il burro e lavorarli finché saranno ben amalgamati.
    4. Versare il composto in uno stampo da plumcake da 23x12cm e livellare bene.
    5. Infornare e cuocere per 1 ora o finché uno stecchino inserito al centro verrà fuori asciutto e pulito.
    6. Sfornare, lasciar raffreddare nello stampo e quindi su una gratella, e servire. Conservare coperto con della pellicola per alimenti per evitare che si secchi e consumare nel giro di 2-3 giorni.

    Purè di zucca

    Ecco la ricetta per preparare in casa il vostro purè di zucca e utilizzarlo all'occasione per dolci, zuppe o risotti.

    Latticello e zucchero

    Molto difficile da trovare in Italia, il latticello è invece di uso comune nei dolci americani. Preparate in casa un sostituto mescolando 1 cucchiaino di succo di limone con 110ml di latte. Lasciate riposare per 5-10 minuti e il vostro latticello sarà pronto. Inoltre, se avete a disposizione del brown sugar, utilizzatelo nelle stesse quantità in questa ricetta perché meglio si amalgama agli ingredienti dello zucchero bianco.

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