Pizzetta bianca al gorgonzola e crudo

    Pizzetta bianca al gorgonzola e crudo

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    3ore10minuti


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    Queste pizzette bianche sono dedicate agli amanti del gorgonzola. Il sapore del formaggio erborinato, infatti, regna sovrano! Per stemperarlo un po' potreste decidere di aggiungere un cucchiaio di passata, ma allora che pizzette bianche sarebbero?

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 10 pizzette

    • Per la base
    • 500g di farina 0 per pane
    • 1/2 bustina (4g) di lievito di birra secco
    • 1 bicchiere di acqua tiepida
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 1 cucchiaio di sale fino
    • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • Per il condimento
    • 200g di mozzarella per la pizza a dadini
    • 5 fette di prosciutto crudo
    • 10 toccheti gorgonzola
    • sale, pepe e olio q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore30minuti lievitazione  ›  Pronta in:3ore10minuti 

    1. Preparare la pasta per la pizza: sciogliere il lievito in una ciotolina con qualche cucchiaio di acqua tiepida e lo zucchero. Mescolare e tenere da parte per 10 minuti o finché si formerà una schiumetta.
    2. In una ciotola versare la farina, fare un buco al centro e versarci l'olio e il lievito. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno, quindi cominciare a versare l'acqua, qualche cucchiaio alla volta, fino a creare una palla di impasto compatta. Per ultimo aggiungere il sale, quindi trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorarlo energicamente per almeno 10 minuti. Al termine della lavorazione l'impasto dovrà essere morbido ed elastico.
    3. Ungersi le mani con poco olio, distribuirlo sulla palla di impasto e riporla in una ciotola coperta con un canovaccio pulito. Infilare la ciotola nel forno spento con la luce accesa e lasciar lievitare per 2 ore.
    4. Al termine delle 2 ore, ritirare la pasta, sgonfiarla leggermente e dividerla in 10 palline. Coprirle e lasciarle lievitare un'altra mezz'ora, sempre nel forno spento con la luce accesa.
    5. Riscaldare il forno a 250°C.
    6. Ritirare le palline di impasto e stenderle in 10 dischi da 15-20cm di diametro circa. Spennellarli con poco olio, trasferirli delicatamente su una placca da forno sistemata al centro del forno e cuocerli per 10 minuti. Quindi estrarli dal forno, aggiungere la mozzarella e infornare per altri 2 minuti. Ritirare dal forno nuovamente, aggiungere il gorgonzola e infornare per un altro paio di minuti. In totale le pizzette dovranno cuocere 15-20 minuti; prima di sfornarle sollevatele con un coltello per vedere se sono cotte anche sotto.
    7. Sfornare, aggiungere il prosciutto crudo e servire.

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