Calzoni al forno

    Calzoni al forno

    3persone l'hanno salvata
    3ore10minuti


    7 persone hanno provato questa ricetta

    I calzoni al forno sono una gustosa alternativa alla classica pizza: li preferisco perché anche nel forno casalingo rimangono croccanti all'esterno e morbidi dentro. La parte più delicata stà nel farcirli (poco) e chiuderli (bene) per evitare che la farcia fuoriesca in fase di cottura. Questa ricetta è per 5 calzoni di media grandezza.

    Ingredienti
    Quantità: 5 calzoni

    • Per la base
    • 250g di farina 0 per pane
    • 2g di lievito di birra secco (1 cucchiaino scarso da caffè)
    • 1 bicchiere di acqua tiepida
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 1 cucchiaio di sale fino
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • Per il condimento
    • 1/2 scatola (200g) di passata di pomodoro
    • 100g di mozzarella per la pizza a dadini
    • 1 fetta di prosciutto cotto tagliata a pezzettini
    • 1 cucchiaio di olive nere denocciolate tagliate a metà
    • 5 tocchettii di gorgonzola (facoltativo)
    • sale, pepe e olio q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore30minuti lievitazione  ›  Pronta in:3ore10minuti 

    1. Preparare la pasta per i calzoni: sciogliere il lievito in una ciotolina con qualche cucchiaio di acqua tiepida e lo zucchero. Mescolare e tenere da parte per 10 minuti o finché si formerà una schiumetta.
    2. In una ciotola versare la farina, fare un buco al centro e versarci l'olio e il lievito. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno, quindi cominciare a versare l'acqua, qualche cucchiaio alla volta, fino a creare una palla di impasto compatta. Per ultimo aggiungere il sale, quindi trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorarlo energicamente per almeno 10 minuti. Al termine della lavorazione l'impasto dovrà essere morbido ed elastico.
    3. Ungersi le mani con poco olio, distribuirlo sulla palla di impasto e riporla in una ciotola coperta con un canovaccio pulito. Infilare la ciotola nel forno spento con la luce accesa e lasciar lievitare per 2 ore.
    4. Al termine delle 2 ore, ritirare la pasta, sgonfiarla leggermente e dividerla in 5 palline. Coprirle e lasciarle lievitare un'altra mezz'ora, sempre nel forno spento con la luce accesa.
    5. Riscaldare il forno a 250°C.
    6. Ritirare le palline di impasto e stenderle in 5 dischi da 15-20cm di diametro circa. Distribuire al centro un cucchiaio di salsa di pomodoro, la mozzarella, il prosciutto, le olive e il gorgonzola se lo si gradisce. Attenzione a non riempire eccessivamente i calzoni o non si potranno chiudere facilmente e il condimento fuoriuscirà in fase di cottura. Chiudere a metà i dischi di pasta, avendo cura di far uscire tutta l'aria e sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta. Arrotolare gli angoli in modo da chiuderli bene.
    7. Trasferire delicatamente i calzoni su una placca da forno sistemata al centro del forno e cuocerli per 15-20 minuti o finché saranno dorati in superficie. Sfornare e servire. Attenzione, il ripieno sarà bollente!

    Consiglio

    Consiglio di cuocere i calzoni non appena sono farciti. L'acqua della passata, infatti, rischia di bucare la pasta e di far fuoriuscire il condimento in fase di cottura.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta

    Altre raccolte simili