Ciotoline di polenta ai funghi, pancetta e fontina

    Ciotoline di polenta ai funghi, pancetta e fontina

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    1ora


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    Queste ciotoline sono un modo elegante per servire un piatto saporito e rustico come la polenta con i funghi. Si riscaldano bene, quindi se avanzano, potete conservarle in frigo e ripassarle in forno qualche minuto prima di servirle.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la polenta
    • 1L d'acqua
    • 250g di farina di mais bramata per polenta
    • Per il condimento
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 50g di pancetta a cubetti
    • 300g di funghi champignon o altro tipo affettati
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 50g di fontina a cubetti
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • qualche ricciolo di burro

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Preparare la polenta: in una pentola riscaldare 1l di acqua. Non appena comincia il bollore, versare la farina di mais a pioggia, insieme ad 1 cucchiaino di sale. Mescolare bene con un cucchiaio di legno e cuocere a fuoco medio per 40 minuti circa. Mescolare spesso, con più frequenza verso la fine della cottura, in modo da evitare che si attacchi sotto. La polenta sarà pronta quando comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola.
    2. Nel frattempo imbiondire l'aglio nell'olio e aggiungere la pancetta. Lasciarla insaporire per qualche minuto, in modo che sprigioni il suo grasso e quindi unire i funghi. Mescolare con un cucchiaio di legno per ricoprire i funghi con l'olio, quindi aggiungere il vino, alzare la fiamma e sfumare. Riportare su fiamma media e proseguire la cottura per 10 minuti circa o finché i funghi saranno morbidi. Salare e cospargere con il prezzemolo. Eliminare l'aglio.
    3. Riscaldare il forno a 200°C. Imburrare 8 ciotoline monoporzione.
    4. Non appena la polenta sarà pronta trasferirla in 8 ciotoline monoporzione precedentemente imburrate. Riempirle per 3/4 della capacità, quindi versare un cucchiaio di composto a base di funghi e pancetta e qualche tocchetto di fontina. Cospargere con del parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
    5. Infornare e cuocere le ciotoline con i funghi, pancetta e fontina per 15 minuti circa. Ritirare dal forno, lasciar intiepidire in modo che si rassodi appena e servire.

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