Polenta ai funghi porcini

    Polenta ai funghi porcini

    3persone l'hanno salvata
    1ora


    17 persone hanno provato questa ricetta

    A casa mia la polenta ai funghi porcini è il piatto simbolo dell'inizio dell'inverno. Quando lo preparo vuol dire che Natale è alle porte! Potete preparare la polenta anche un giorno prima, conservarla in frigo e infornarla con i funghi giusto 15 minuti prima di servirla.

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 250g di farina di mais bramata per polenta
    • 300g di funghi porcini puliti e affettati
    • 1 spicchio d'aglio
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • qualche ricciolo di burro

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Preparare la polenta: in una pentola riscaldare 1l di acqua. Non appena comincia il bollore, versare la farina di mais a pioggia, insieme ad 1 cucchiaino di sale. Mescolare bene con un cucchiaio di legno e cuocere a fuoco medio per 40 minuti circa. Mescolare spesso, con più frequenza verso la fine della cottura, in modo da evitare che si attacchi sotto. La polenta sarà pronta quando comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola.
    2. Nel frattempo, preparare i funghi: imbiondire l'aglio nell'olio e aggiungere i funghi. Mescolare con un cucchiaio di legno per far ricoprire i funghi con l'olio, quindi aggiungere il vino, alzare la fiamma e sfumare. Riportare su fiamma media e proseguire la cottura dei funghi per 10 minuti circa o finché saranno morbidi. Salare e cospargere con il prezzemolo. Eliminare l'aglio.
    3. Non appena la polenta sarà pronta trasferirla in una pirofila precedentemente imburrata. Formare uno strato di 2 cm circa, quindi versare metà dei funghi, 2 cucchiai di parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Coprire con la polenta restante e quindi con un altro strato di funghi, parmigiano e fiocchetti di burro.
    4. Infornare e cuocere la polenta con i funghi per 15 minuti circa. Ritirare dal forno, lasciar intiepidire in modo che si rassodi appena e servire.

    Una polenta perfetta

    Scopri tutti i segreti per una polenta perfetta nell' articolo della nostra Scuola di Cucina.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta