Quiche al salmone

    Quiche al salmone

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    55minuti


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    Elegante e pratica da servire, questa torta salata è ideale per le feste invernali. Il guscio di pasta brisée aromatizzata con l'erba cipollina racchiude un sostanzioso ripieno di salmone, porri e patate. Preparatela in piccole monoporzioni per un buffet.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la pasta brisée
    • 250g di farina 00
    • 2 cucchiai d'erba cipollina tritata finemente
    • 1 cucchiaino di sale
    • 125g di burro freddo tagliato a dadini
    • 4 o 5 cucchiai d'acqua fredda
    • Per la farcitura
    • 1 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 1 porro, solo la parte bianca, tagliato a rondelle sottili
    • 1 uovo
    • 150ml di panna fresca
    • 1 bustina di zafferano in polvere
    • 50g di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • 1 patata media lessata e passata allo schiacciapatate
    • 300g di filetto di salmone fresco privato della pelle e tagliato a cubetti di 2cm
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. In un'impastatrice mischiate la farina, 2 cucchiai di erba cipollina, 1/2 cucchiaino di sale e il burro fino a ottenere delle grosse briciole. Aggiungete l'acqua, iniziando con 4 cucchiai, continuando a impastare fino a quando si formerà una palla. Se necessario aggiungete altra acqua, 1 cucchiaio alla volta.
    2. Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo con un mattarello a uno spessore di 2cm. Piegatelo in 3, a mo' di lettera commerciale. Ripetete l'operazione un'altra volta, avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e trasferitela in frigorifero.
    3. In una padella su fuoco medio, scaldate l'olio e fate stufare il porro con un cucchiaio d'acqua, per 3 o 4 mintui. Togliete dal fuoco e lasciate rafreddare.
    4. Frullate i porri per qualche secondo, fino a ridurli in crema, poi aggiungete l'uovo, la panna, lo zafferano, il formaggio, mezzo cucchiaino di sale e una macinata di pepe. Con un cucchiaio di legno aggiungete le patate e mescolate bene.
    5. Accendete il forno a 200°C. Rivestite una tortiera del diametro di 22 o 24cm con la carta da forno,
    6. Con il mattarello stendete la pasta brisée a uno spessore di 0,5cm. Stendete la pasta nella tortiera, lasciandola trasbordare. Pareggiate i bordi e bucherellate la base con una forchetta.
    7. Distribuite i cubetti di salmone sulla base, versate la crema di porri e patate e spolverizzate con una cucchiaiata di prezzemolo. Infornate nel forno per 40 minuti circa, fino a quando il ripieno sarà gonfio e dorato e la casa profumerà di buono.
    8. Lasciatela raffreddare per qualche minuto su una gratella, servitela tiepida.

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    - - 14 ott 2013

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