Cappone al forno con mele, castagne e funghi

    Cappone al forno con mele, castagne e funghi

    Aggiungi al ricettario
    2ore50minuti


    12 persone hanno provato questa ricetta

    Questo cappone arrosto, farcito con mele, castagne e funghi è un secondo piatto estremamente coreografico, perfetto per la tavola di Natale.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 1 pugno di uvetta
    • 1 bicchierino di cognc
    • 1 tazza di mollica di pane rafferma
    • 1 bicchierino di latte
    • 1 cipolla
    • 1 mela verde Granny Smith
    • 100g di castagne sbucciate
    • 50g di funghi (porcini, finferli, spugnole)
    • 30g di mandorle
    • 1 uovo
    • sale, pepe e olio q.b.
    • 1 bel cappone di campagna da 3,5-4kg
    • 1 cipolla
    • 2 o 3 carote
    • 500g di castagne pulite

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 2ore  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:2ore50minuti 

    1. Ammollare l'uvetta nel cognac e la mollica di pane nel latte.
    2. Pelare, detorsolare e cubettere la mela. Tagliare a pezzettini le castagne. Affettare finemente 1 cipolla e rosolarla in poco olio. Aggiungere la mela e cuocere 5 minuti, quindi unire anche le castagne e cuocere altri 5 minuti. Infine, aggiungere anche i funghi tagliati a fettine e cuocere per 5 ultimi minuti. Lasciar raffreddare.
    3. Strizzare l'uvetta e tenere da parte il cognac. In una ciotola unire il composto di mele, castagne e funghi, l'uvetta, la mollica di pane strizzata, le mandorle tritate, l'uvo, 1 cucchiaio di cognac, sale e pepe. Mescolare bene il tutto.
    4. Salare l'interno e l'esterno del cappone e farcirlo con il composto. Richiuderlo bene, servendosi eventualmente dello spago da cucina. Trasferire il cappone in una teglia da forno, adagiarlo sul dorso, cospargere sopra la cipolla tagliata a pezzi e le carote. Coprire con un foglio di alluminio e infornare a 180°C.
    5. Cuocere per 1 ora, bagnando la carne di tanto in tanto con i liquidi di cottura o con poco brodo. Trascorsa la prima ora, eliminare l'alluminio e proseguire la cottura per un'altra ora, spennellando la carne ogni quarto d'ora. Negli ultimi 30 minuti di cottura, aggiungere anche le castagne nella teglia.
    6. Sfornare e lasciar riposare il cappone per 30 minuti coperto con il foglio di alluminio.
    7. Affettare e servire le fette di cappone nappate con il liquido di cottura e accompagnate da un cucchiaio o due di ripieno.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta