Panini fatti in casa

    Panini fatti in casa

    9persone l'hanno salvata
    2ore30minuti


    1220 persone hanno provato questa ricetta

    Questi semplici paninetti sono morbidi e fragranti, ottimi da farcire con formaggio e affettati per una festa, o da servire come accompagnamento ad una cena. Provateli anche la variante con dei semi di sesamo o di papavero.

    Ingredienti
    Quantità: 16 panini

    • 350ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaio di lievito di birra secco
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 2 cucchiai di olio di semi
    • 1 cucchiaino di sale
    • 500g di farina di manitoba

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore lievitazione  ›  Pronta in:2ore30minuti 

    1. In una ciotola capiente mescolare il lievito con lo zucchero e l'acqua tiepida. Lasciar riposare per 10 minuti o finché si sarà formata una schiumetta.
    2. Alla ciotola con il lievito unire l'olio, il sale e metà della farina. Amalgamare bene. Aggiungere il resto della farina, poco alla volta, fino a formare un panetto compatto che si stacca dai bordi della ciotola. Trasferire il panetto su una superficie di lavoro infarinata e impastare con le mani per almeno 8 minuti.
    3. Oliare leggermente una ciotola pulita, adagiare il panetto e rigirarlo per coprirlo di olio. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e lasciar lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti per almeno 1 ora o finché sarà raddoppiato in volume.
    4. Ritirare il panetto, sgonfiarlo leggermente con un pugnetto e adagiarlo sul piano di lavoro infarinato. Dividerlo in 16 pezzi di ugual grandezza e formare delle palline. Trasferire i paninetti su una placca da forno oliata, ad una distanza di almeno 5cm uno dall'altro. Coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare per altri 40 minuti o finché avranno raggiunto il doppio del volume.
    5. Riscaldare il forno a 200°C.
    6. Infornare e cuocere i panini pr 18-20 minuti o finché saranno dorati.

    Per la cottura

    Per renderli dorati in superficie, prima di cuocerli spennellateli con un composto a base di albume e poca acqua.

    Con un video è ancora più facile!

    Panini fatti in casa
    Panini fatti in casa

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta