Torretta di panettone con mousse al cioccolato e all'arancia

    Torretta di panettone con mousse al cioccolato e all'arancia

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    2ore25minuti


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    Per questo panettone al cioccolato ed arancia potete utilizzare anche un panettone già aperto e leggermente raffermo. Se volete prepararlo per Natale o la notte di Capodanno, non dimenticate la decorazione finale con l'arancia caramellata che conferisce a questo dolce molta eleganza!

    ItalianaVera Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 panettone intero senza la calotta superiore
    • Per la mousse al cioccolato e arance
    • 250g di cioccolato fondente
    • 4 cucchiai d'acqua
    • 100g di burro
    • 6 uova
    • la scorza e il succo di 2 arance
    • 2 cucchiai di Grand Marnier™ (facoltativo)
    • 1 arancia e 2 cucchiai di zucchero per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore raffreddamento  ›  Pronta in:2ore25minuti 

      Preparare la mousse al cioccolato e arancia:

    1. Preparare la mousse al cioccolato: tritare il cioccolato in una casseruola e aggiungetevi 4 cucchiai di acqua. Sciogliere a fuoco molto basso. Incorporare il burro a pezzettini e far sciogliere il tutto, mescolando.
    2. Prelevare dal fuoco e aggiungete i tuorli, amalgamando bene, le scorze grattugiate delle due arance e il Grand Marnier™.
    3. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli delicatamente al composto con un movimento dal basso verso l'alto per evitare che si rompano.
    4. Riporre in frigo a raffreddare per 2 o 3 ore.
    5. Comporre la torretta:

    6. Con un coltello lungo tagliare il panettone nel senso della larghezza, fino ad ottenere 5-6 dischi da 3-4cm di spessore circa.
    7. Bagnare ciascuna fetta con un po' di succo d'arancia, quindi prelevare la mousse al cioccolato dal frigo e distribuirla in modo uniforme su ciascuna fetta, finendo con un ultimo strato di mousse al cioccolato.
    8. Tagliare l'ultima arancia in dischi da 5mm di spessore e raccoglierla in un pentolino insieme allo zucchero. Lasciar cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, finché l'arancia si sarà caramellata. Sgocciolare lo sciroppo in eccesso e trasferire sulla torretta di panettone, adagiando le fettine direttamente sulla mousse al cioccolato. Servire subito o riporre in frigo.

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