Torta di panettone alle mele

    Torta di panettone alle mele

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    50minuti


    6 persone hanno provato questa ricetta

    Come riciclare gli avanzi del panettone? Utilizzandoli come base per una deliziosa torta di mele e crema, ad esempio! Ecco la mia ricetta.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1/2 panettone (400g circa) (anche un po' raffermo)
    • 200ml di succo d'arancia
    • 5 cucchiai di rum (facoltativo)
    • 2 mele
    • Per la crema pasticcera
    • 3 tuorli
    • 100g di zucchero semolato
    • 50g di farina
    • 1/2l di latte
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Preparare la crema pasticcera: riscaldare metà del latte senza farlo bollire. In una ciotola, amalgamare con una frusta i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata. Aggiungere il latte caldo a filo, continuando a mescolare e facendo attenzione a non formare grumi. Unire anche la vaniglia
    2. Trasferire tutto in un pentolino, aggiungere il resto del latte e portare a bollore, mescolando continuamente. Non appena la crema avrà raggiunto la densità desiderata, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare, girando ogni tanto la crema perchè non secchi in superficie.
    3. Tagliare il panettone in pezzi di ugual spessore e sistemarli sul fondo di una tortiera da 24cm di diametro precedentemente imburrata. Bagnare il panettone con il succo d'arancia e il rum (se lo si usa). Distribuire 3/4 della crema sul panettone fino a formare uno strato uniforme.
    4. Riscaldare il forno a 160°C.
    5. Sbucciare, detorsolare e tagliare a fettine sottilissime le mele. disporle sulla crema a raggera. Versare sopra il resto della crema a cucchiaiate.
    6. Infornare e cuocere la torta di panettone per 30 minuti circa. Sfornare, lasciare leggermente intiepidire e dunque servire.

    Panettone

    L'ideale per questa ricetta sarebbe utilizzare la base del panettone, che è più dura e consistente e può dunque "reggere" facilmente la farcia.

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