Rotolini di lasagne verdi in salsa al peperone

    1 ora 15 minuti

    Queste lasagne verdi sono un primo piatto raffinato per occasioni speciali. Sono ripiene di pancetta, ricotta e spinaci, cotte in forno e tagliate in rotolini. La salsa al peperone rosso presenta un contrasto saporito e interessante.


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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 8 sfogliette di lasagne verdi (170g) circa
    • 500g di spinaci scongelati
    • 1/2 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 2 spicchi d'aglio schiacciati
    • 85g di pancetta a cubetti
    • 225g di ricotta fresca scolata per eliminare il siero
    • 2 cucchiai diun trito di prezzemolo, timo e origano
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 3 cucchiai di pangrattato
    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • origano fresco per guarnire
    • Per la salsa ai peperoni
    • 1 peperone rosso tagliato a metà e privato dei semi
    • 1/2 cucchiano di olio extra vergine di oliva
    • 2 spicchi d'aglio schiacciati
    • 1 cucchiaio di farina
    • 240ml di brodo di verdure
    • 2 pomodori medi, pelati, privati dei semi e tagliati a cubetti
    • 1 cucchiaio di passata
    • 1/2 cucchiaino di zucchero

    Preparazione
    Preparazione: 50minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Scottare le lasagne in abbondante acqua salata per 1 minuto o secondo le indicazioni sulla confezione. Scolarle, passarle sotto il getto di acqua fredda, scolarle nuovamente e adagiarle su un panno pulito, una sfoglia accanto all'altra.
    2. Scolare bene gli spinaci, in modo da eliminare l'eventuale acqua rimasta dopo lo scongelamento.
    3. Riscaldare l'olio in un pentolino, unire l'aglio e la pancetta e rosolarla per 2 minuti. Unire gli spinaci, saltare il tutto insieme velocemente, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Eliminare l'aglio.
    4. Riscaldare il forno a 200°C e imburrare una pirofila da forno.
    5. Unire la ricotta, il trito di erbe, la noce moscata, sale e pepe secondo il gusto. Mescolare bene fino a creare un composto omogeneo. Distribuire un po' di ripieno al centro di ciascuna sfoglia di pasta, arrotolare bene e adagiare ciscun rotolino nella pirofila.
    6. Mescolare il pangrattato con il formaggio e spolverare il composto sui rotolini. Infornare e cuocere per 20-25 minuti o finché saranno dorati e croccanti.
    7. Nel frattempo, preparare la salsa al peperone rosso: riscaldare il grill del forno alla massima potenza e posizionarci i peperoni tagliati a metà con la pelle in giù finché si saranno leggermente anneriti. Trasferirli subito in un sacchetto di plastica per qualche minuto. Qundi, eliminare la pelle, che a questo punto verrà via facilmente. Affettare i peperoni.
    8. Imbiondire l'aglio nell'olio e cuocere i peperoni per 2 minuti. Unire la farina, quindi anche il brodo, poco alla volta, mescolando sempre. Unire anche i pomodori, la passata, lo zucchero, sale e pepe secondo il gusto. Mescolare bene, portare a bollore, quindi ridurre la fiamma, coprire la pentola e lasciar cuocere per 10 minuti. Eliminare l'aglio.
    9. Spegnere la fiamma, trasferire la salsa nella tazza di un frullatore e frullarla. Riportarla sul fuoco e ridurla ancora un po', mescolando di tanto in tanto.
    10. Tagliare ciascuna sfoglietta in diagonale, ricavando 3 rotolini per sfoglia. Distribuirli nei piatti, irrorare con qualche goccia della salsa ai peperoni, guarnire con dell'origano fresco e servire.
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