Orecchiette con ragù di involtini

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    1 ora 20 minuti

    Le orecchiette al ragù sono il piatto tipico della domenica in molte famiglie pugliesi. Il sugo è realizzato con degli involtini di vitello tenerissimi che si servono poi come secondo piatto. Delizioso anche con delle orecchiette integrali, che esaltano ancora di più il sapore del ragù.


    5 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • Per gli involtini
    • 400g di carne di vitello per involtini tagliata sottilissima (circa 10-15 involtini)
    • 1/2 cipolla tritata
    • 50g di parmigiano o pecorino in scaglie
    • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato sottilissimo
    • Per il ragù
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1/2 cipolla tritata
    • 1 costa di sedano tritata
    • 1 carota tritata
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 800g di polpa o passata di pomodoro
    • 1 pugnetto di sale
    • 2 cucchiaini di zucchero (facoltativi)
    • Altri ingredienti
    • 500g di orecchiette fresche
    • 5 cucchiai di parmigiano per condire

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Pronta in:1ora20minuti 

      Preparare gli involtini per il ragù

    1. Farcire ciascuna strisciolina con 1/2 cucchiaino scarso di trito di cipolla, prezzemolo e parmigiano o pecorino. Arrotolarli e chiuderli con uno stecchino.
    2. Preparare il ragù:

    3. In una casseruola capiente rosolare il trito di cipolla, carota e sedano con l'olio a fuoco medio, facendo ben attenzione che non si bruci. Adagiare gli involtini preparati e lasciar colorare la carne da tutti i lati. Quindi sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato versare la passata di pomodoro. Salare, unire i 2 cucchiaini di zucchero per eliminare l'acidità, portare a leggero bollore e quindi cuocere a fuoco basso per 45-50 minuti. Man mano che la cottura procede, si formerà sulla superficie una sorta di "rete" composta dall'olio e dai succhi di cottura.
    4. Cuocere e servire la pasta:

    5. Nel frattempo, lessare le orecchiette in abbondante acqua salata finché saranno al dente.
    6. Scolare le orecchiette, versarle in una ciotola capiente e condirle con il ragù di involtini. Servire la pasta con una spolverata di parmigiano. Gli involtini possono essere serviti insieme alla pasta o come secondo piatto.
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    Beatrice
    0

    Buonissime! Come le faceva mia mamma. Provate oggi per la prima volta, le ho cotte 30 minuti nella pentola a pressione per fare prima e poi 10 minuti senza coperchio per far restringere un po' il sugo. Primo e secondo, ottime!  -  20 dic 2015

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