Marmellata alla frutta secca e spezie

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    Ecco la ricetta per una marmellata alla frutta secca tipicamente invernale, profumata dalla presenza di spezie e aromi. Originariamente chiamata mincemeat si utilizza per farcire delle crostatine inglesi tipiche del periodo natalizio.


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    Ingredienti
    Quantità: 2 vasetti da 350g

    • 75g di ribes nero essiccato
    • 75g di uva passa
    • 175g di uva sultanina
    • 1 mela verde grande, sbucciata e tagliata a dadini piccolissimi
    • 100g di burro
    • 225g di zucchero semolato
    • 75g di mandorle tritate
    • 1/2 cucchiaino di cannella
    • la buccia grattugiata di 1 arancia
    • 225ml di brandy (o succo d'arancia)
    • 1 cucchiaino abbondante di mix di spezie
    • Per realizzare il mix di spezie
    • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
    • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
    • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 1 cucchiaino di pimento

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Per prima cosa preparare il mix di spezie: in una ciotola unire tutte le spezie (chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, cannella e pimento) e mescolare bene. Prelevare 1 cucchiaino abbondante per la marmellata e conservare il resto in un vasetto di vetro.
    2. Riunire in un padellino la frutta secca (ribes, uva passa e uva sultanina), la mela, il burro e lo zucchero. Cuocere su fuoco medio-basso fino a quando il burro si sarà completamente sciolto, mescolando con un cucchiaio di legno. Unire anche le mandorle, la cannella, il cucchiaino di mix di spezie e la scorza di arancia. Proseguire la cottura finché il composto prenderà il bollore e da quel punto in poi, per altri 5-10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    3. Ritirare dal fuoco e lasciar raffreddare. Quindi unire il brandy e mescolare bene.
    4. Utilizzare la marmellata per farcire delle crostatine o trasferire in vasetti sterilizzati e conservare in frigo fino ad un massimo di 6 settimane.

    Consigli

    In Gran Bretagna questa marmellata si utilizza per farcire le mince pies, delle crostatine tipiche del periodo natalizio. Se volete cimentarvi, ecco la ricetta.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

    Con un video è ancora più facile!

    Marmellata di frutta secca e spezie
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