Risotto alla zucca ... in zucca!

    Risotto alla zucca ... in zucca!

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    50minuti


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    Risotto alla zucca? Niente di nuovo direte ma io ho scoperto che ce ne sono tante versioni. Ne ho provate diverse, ho tolto un ingrediente da una, l’ho aggiunto ad un’altra, ho aumentato una dose, ho provato con un pizzico di questo e una spruzzata di quello e il risultato alla fine è stato più che soddisfacente. Ecco la mia ricetta!

    lacucinadinadia Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 scalogni
    • 1 costa di sedano
    • 1 carota
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 500g di polpa di zucca
    • 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva + 1 filo per la zucca
    • 350g di riso tipo Carnaroli
    • ½ bicchiere di vino bianco dolce
    • 20g di burro
    • ½ bicchiere di latte
    • 1 limone non trattato
    • 1 cucchiaino di aghi di rosmarino
    • 40g di grana grattugiato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Lavate e pulite uno scalogno, ¾ di carota, finocchio e ¾ di sedano e tagliateli a pezzetti.
    2. Mettete tutte queste verdure in una pentola, coprite con un litro e mezzo di acqua e portate a bollore.
    3. Pulite la zucca dalla scorza dura, lavatela e tagliatene 2/3 in piccoli pezzi, il resto a fettine sottili che serviranno per la decorazione.
    4. Quando il brodo avrà preso bollore aggiungete metà del prezzemolo tritato, la zucca a dadini e poco sale. Lasciate cuocere per 20 minuti quindi scolate le verdure e passatele nel mixer a fare una purea, tenete da parte il brodo.
    5. In una casseruola mettete la carota, il sedano e lo scalogno rimasti debitamente tritati e fate soffriggere con 3 o 4 cucchiai di olio. Aggiungete il riso, fate tostare per 1 minuto, bagnate con il vino bianco e fate sfumare.
    6. Aggiungete la purea di verdure e qualche mestolo del brodo e lasciate cuocere aggiungendo altro liquido quando il precedente sarà stato assorbito.
    7. Due minuti prima di togliere dal fuoco aggiungete una noce di burro, il latte e la scorza di limone tritata con 1 cucchiaino di aghi di rosmarino. Aggiustate di sale e pepe e servite rifinendo i piatti con le fettine sottili di zucca preparate precedentemente, rosolate in un filo d’olio extra vergine di oliva.

    Consigli

    Se volete stupire i vostri invitati servite il risotto direttamente nella zucca come ho fatto io: lavate bene la zucca esternamente, incidete la parte superiore per togliere la calotta superiore, scavatela bene all’interno lasciando comunque uno spessore di 1 o 2 centimetri. Lavatela anche internamente e mettetela in forno a scaldare a 180°C per 15 minuti (altrimenti fredderà il riso!). Quando il risotto sarà pronto passatelo dalla pentola alla zucca e rifinite con le fettine sottili rosolate e poco prezzemolo tritato.

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    La Cucina di Nadia

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