Pizza prosciutto e funghi

    Pizza prosciutto e funghi

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    2ore35minuti


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    Ecco la mia ricetta della classicissima pizza prosciutto e funghi. Con 500g di farina si otterranno 2 pizze da 36cm, sufficienti per 4 persone. A me piace distribuire la mozzarella in due riprese, così ce n'è ancora un po' non completamente sciolta quando la pizza è pronta.

    Ingredienti
    Quantità: 2 pizze grandi da 35cm

    • 500g di farina 0 per pane e pizza
    • 1/2 bustina (4g circa) di lievito di birra in polvere
    • 200ml di acqua tiepida
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 1 cucchiaio di sale fino
    • Per il condimento
    • 80g di prosciutto cotto
    • 80g di funghi freschi
    • 1 barattolo di passata di pomodoro da 400g
    • 80g di mozzarella scolata e tagliata a dadini
    • 1 filo d'olio extravergine di oliva
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore lievitazione  ›  Pronta in:2ore35minuti 

    1. Attivare il lievito: scioglierlo in una ciotolina con qualche cucchiaio di acqua tiepida e lo zucchero.
    2. Versare la farina a fontana in una ciotola e unirci il sale. Mescolare. Fare un buco al centro e versare il lievito e l'olio di oliva. Con una forchetta o una spatola amalagamare gli ingredienti, in modo che la farina assorba i liquidi. Quindi aggiungere ancora acqua, qualche cucchiaio alla volta, fino a quando il composto si sarà addensato in un impasto.
    3. Trasferire la pasta su una spianatoia infarinata e lavorarla a mano energicamente per almeno 10 minuti. Il panetto sarà pronto quando risulterà liscio ed elastico. Trasferirlo in una ciotola unta con poco olio, coprire con un canovaccio e riporlo a lievitare in un luogo caldo e al riparo dalle correnti (il forno spento ma con la luce accesa andrà bene). La lievitazione dovrà durare almeno 2 ore.
    4. Riscaldare il forno a 220°C.
    5. Ritirare la pasta, dividerla in due e stenderla in altrettanti dischi da 36cm circa di diametro (o del diametro della teglia che si ha a disposizione). Trasferire i due dischi ciascuno in una teglia per pizza e condire con la passata di pomodoro e metà della mozzarella, un giro d'olio e un pizzico di sale. Infornare e cuocere (insieme o alternativamente) per 10 minuti.
    6. Sfornare le due pizze e aggiungere l'altra metà della mozzarella e i funghi. Infornare e cuocere altri 5 minuti. Sfornare nuovamente e unire il prosciutto cotto. Dare un'ultimissima passata in forno per non oltre 3 minuti, quindi spegnere e servire.

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