Tiramisù con pandoro

    2 ore 30 minuti

    Pandoro avanzato? Utilizzatelo come base per un sempre delizioso tiramisù. Naturalmente potete aggiungere liquore, rum o limoncello, per una versione alcolica. Attenti, però, perché il pandoro ne assorbirà in quantità!

    alemarsi

    Washington, Stati Uniti d'America
    6 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1/kg di pandoro avanzato
    • 4 uova
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 500g di mascarpone a temperatura ambiente
    • 1 pizzico di sale
    • 200ml di caffè espresso allungato con poca acqua
    • cacao per spolverare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore raffreddamento  ›  Pronta in:2ore30minuti 

    1. Scegliere una teglia rettangolare da 20X30cm e tagliare la panettone in fette della lunghezza della teglia. Le fette dovranno avere uno spessore di 2cm. In genere 3 fette dovrebbero essere sufficienti a comporre uno strato di tiramisù.
    2. Rompere le uova e separarle. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a creare una crema gonfia e soffice. Aggiungere il mascarpone e continuare a sbattere con le fruste finché sarà completamente amalgamato.
    3. Lavare e asciugare bene le fruste. Montare a neve gli albumi con 1 pizzico di sale. Quindi, con una spatola di silicone, inglobarli al composto di tuorli e mascarpone, con un movimento delicato dal basso verso l'alto. Il risultato sarà una crema gonfia e liscia.
    4. Bagnare le fette di pandoro nel caffè e adagiarle man mano nella teglia fino a formare un primo strato. Coprire con la crema al mascarpone e, se lo si gradisce, anche una spolverata di cacao. Procedere allo stesso modo con un secondo e terzo strato. Per ultimo, spolverare il cacao.
    5. Riporre in frigo a raffreddare per almeno 2 ore o fino al momento di servire.

    Consumare entro 24 ore

    Poiché contiene le uova crude, il tiramisù va consumato prima possibile, certamente non oltre 24 ore.

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