Pandoro farcito con crema all'arancia e copertura al cioccolato

    Pandoro farcito con crema all'arancia e copertura al cioccolato

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    2ore50minuti


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    Il pandoro farcito piace sempre a tutti! A casa mia lo preferiscono di gran lunga al panettone, quindi io cerco sempre ricette per farcirlo e valorizzarlo al meglio. Questa crema all'arancia insieme alla copertura al cioccolato è tra le mie ricette migliori.

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 1 pandoro da 1kg
    • Per la farcia
    • 5 tuorli
    • 150g di zucchero
    • 50g di farina
    • la scorza grattugiata di 1 arancia
    • 500ml di latte intero
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
    • 1 stecca d cioccolato da 100g

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore raffreddamento  ›  Pronta in:2ore50minuti 

      Preparare la crema all'arancia:

    1. In un pentolino dai bordi alti sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che saranno gonfi. Aggiungere la scorza di arancia e metà del latte tiepido. Sempre sbattendo con le fruste unire la farina setacciata e la vanillina.
    2. Nel frattempo, scaldare l'altra metà del latte e prima che raggiunga il bollore, unire il composto di tuorli e zucchero. Cuocere a fuoco basso, mescolando sempre, finché il composto si addenserà in una crema liscia e senza grumi. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
    3. Farcire il pandoro:

    4. Affettare il pandoro in senso longitudinale, ricavando 4-5 fette da 4-5cm i spesso circa. Per prima tagliare la calotta del pandoro, quindi proseguire con le fette successive.
    5. Una volta intiepidita, distribuire la crema tra una fetta e l'altra, cominciando da basso. Nel ricomporre il pandoro, le fette si possono adagiare con le punte sfasate una rispetto all'altra, in modo da creare un motivo. Per ultima, adagiare la calotta, senza ricoprirla di crema.
    6. Tagliare il cioccolato a scaglie e scioglierlo a bagnomaria. Versarlo sulla calotta in modo uniforme, lasciando che goccioli sui lati.
    7. Riporre il pandoro in frigo fino al momento di servirlo.

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